Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Молчание - золото

«А сего быть не должно, ибо сим возбуждается свободомыслие и делается как бы вызов обсуждать то, что обсуждению не подлежит» (Островский «На всякого мудреца довольно простоты»).

Ситуация, наконец, прояснилась: и. о. мэра города Москвы Сергей Семенович Собянин отказался от участия в предвыборных дебатах на телевидении и радио.

Правильное решение, не генеральское это дело – спорить со всякими выскочками, президентского кулака никогда не нюхавшими.

Да и о чем здесь спорить, как решит начальство, так и будет.

Так что, с чиновничьей точки зрения, решение абсолютно логичное.

Но вот, что интересно: судя по всему, Собянин некоторое время колебался, и принял окончательное решение только после того, как Навальный «расчехлил» роскошную квартиру его дочери, полученную от щедрот Управления делами президента.

Видимо он забеспокоился, как бы этот вопрос (и аналогичные ему) не всплыл в прямом эфире.

Право слово, зря Сергей Семенович так разнервничался: москвичи – народ великодушный, квартирой больше, квартирой меньше…

Вот, например, Лужкова Юрия Михайловича до сих пор добрым словом многие вспоминают, а ведь тоже ложку с медом, говорят, мимо рта не проносил.

Но, как ни болело, да умерло – вопрос с дебатами закрыт.

Тем самым, закрыт и вопрос с выборами. Ну, какие, в самом деле, выборы, когда один из кандидатов фактически прямым текстом говорит всем остальным: «Я – власть, а вы кто такие»?

И действительно он – власть, и имеет необходимые рычаги, чтобы безо всяких там дебатов, программ и встреч с избирателями, обеспечить запланированные результаты голосования. Прославленные чуровские избиркомы еще никто не распускал.

Да и, говоря честно, многие избиратели, не нуждаются ни в каких дебатах и программах. Они голосуют за Власть с большой буквы, а такая власть с обществом в диалог не вступает.

Более того, для многочисленных адептов «культа Власти» (а именно они составляют костяк путинского и, соответственно, собянинского электората), всякий диалог означает десакрализацию объекта культа. Это как, если бы простой мирянин своевольно вступил на амвон, оскорбительно для верующих. Только по специальному благословению.

Так и здесь: только по специальному «благословению» Путина позволительно претендовать на пост столичного градоначальника. Собянин такое «благословение» имеет, остальные – нет. Для адептов Власти вопрос закрыт.

Не думаю, что в Москве такие избиратели составляют большинство, но, по моим наблюдениям, их и здесь довольно много. Плюс чиновники, подневольные бюджетники, натурализовавшиеся гастарбайтеры…

Остальное – дело техники и ловкости рук.

Таким образом, власть дает нам понять, что никакого перехода к свободному волеизъявлению граждан в обозримом будущем не предвидится. Причем, не только в Москве. Сентябрьские выборы наверняка будут проходить по хорошо отработанным чуровским технологиям.

Ну, а если граждане в очередной раз «скушают» этот изысканное блюдо со стола «суверенной демократии», то можно не сомневаться, что его будут нам разогревать вплоть до 2018 года.

Приятного аппетита!
Tags: власть и провластные, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments