Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Рыба с ногами

Есть такое расхожее выражение: "Нем, как рыба". Смысл его не нуждается в пространных объяснениях: что бы не происходило с некоторыми из нас, мы способны только вылупить глаза и пустить пузыри. Физиология такая - не у всех, но у многих. У подавляющего большинства.

Вот и недавний (ноябрь 2013 года) опрос Левада-центра об отношении россиян к политике, выявил, что интерес наших соотечественников к этой "чепуховине" упал до катострафических показателей. Очень интересуется 1% и скорее интересуется - 28%. Два года назад соответствующие показатели равнялись 3% и 31%, тоже не слишком много, но все-таки.

То есть, почти 2/3 граждан Российской Федерации, что бы ни вытворяла Власть, готовы лишь глаза лупить.
Причем относится это не только к нашей несчастной затюканной провинции, где нет зверя страшнее городничего, но и к недавно еще "мятежной " Москве.
Залегли под коряги и пускаем пузыри.

Это я не в осуждение, сам едва плавниками шевелю, что поделаешь - тяжелое наследие девонского периода. Говорят именно тогда наши далекие предки начали выползать на сушу. Ученые из Гарварда выяснили, что это были рыбы с четырьмя конечностями, недавно одну такую окаменелость нашли - научная сенсация - "недостающее звено эволюции"! Знатоки утверждают, что подавляющее большинство этих отважных позвоночных вымерло, и лишь считанные единицы постепенно эволюционировали.

Я зримо представляю себе, как эти несчастные создания неуклюже барахтались в прибрежной тине, часто становясь легкой добычей кровожадных беспозвоночных, как мучительно они расставались с жабрами и, лишь через множество поколений, громко проквакали: "Есть такая партия - партия земноводных"!

Не будучи ученым-эволюционистом, я не могу сказать. насколько в природе распространена инволюция, т.е. регрессивный процесс биологического упрощения и утраты прибретенных в процессе эволюции признаков.

Но в человеческом обществе такое, определенно, случается.
Посмотрите ставшую классической статью покойного Юрия Левады: "Общественное мнение в политическом зазеркалье", где автор сухо констатирует очевидную деградацию общественного сознания за период 1989-2006 годы. Впечатляет.

Похоже, что наше общество не только теряет голос, но и постепенно утрачивает навыки легочного дыхания, возвращаясь к жабрам.

Свежий пример: фракция "ЕдРосов, похоже, все-таки продавила изменение избирательного законодательства, в соответствии с которым, осенние выборы в Мосгордуму пройдут исключительно по одномандатным округам.
Напомню, что сравнительно недавно именно партия власти настаивала на прямо противоположном - выборам только по партийным спискам и добилась своего.

Теперь- полный назад. Что ж, наиболее активные избиратели будут раскапывать "крипто-единороссов", выползающих из бюрократического ила и прикидывающихся "честными самовыдвиженцами", мерцающих, подобно хамелеонам, всеми цветами политической радуги.

Но, уверяю вас, если ход избирательной кампании не устроит Старую площадь, они изменят правила игры прямо по ходу пьесы. И большинство опять промолчит, прямо как рыбы.

Нет, я по природе своей - оптимист. И вовсе не считаю, что инволюционный зигзаг необратим.
Законы эволюции возьмут свое, и рыбы вновь, как в девонский период, поползут на сушу и снова обретут легкие, и когда-нибудь научаться петь в полный голос: "Мы не рыбы, рыбы немы".

Но сколько неудачников при этом, как и 380 миллионов лет назад, останется в прибрежном дюнах?
А все потому, что наше поколение, напуганное ужасами сухопутной жизни, усомнилось в своем праве на голос.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52D665A30F758
Tags: Россия, власть и провластные, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments