Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Путин: на пути к дворцовому перевороту

Оригинал взят у fyodorrrrr в Путин: на пути к дворцовому перевороту

В ГД предлагают обязать детей чиновников возвращаться в РФ после учебы

06:52 27/12/2012
"Надо подумать о том, чтобы обязывать детей чиновников возвращаться в родные пенаты. Если человек получает образование для того, чтобы свить там гнездо, - это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания - это совершенно другое", - сказал Лысаков.





Последние дни все время думаю вот какую мысль.
На самом деле, это продолжение моей старой мысли о том, что крушение авторитарных режимов часто начинается с дворцового переворота или с его попытки. Соответственно, путинский режим если и рухнет в обозримом будущем - то только благодаря дворцовому перевороту или его попытке.
Этой моей теории всегда было одно существенное возражение: никаких предпосылок для дворцового переворота в окружении нет, все встроенные в систему люди довольны, ибо режим стоит на страже их интересов.
Но события последнего времени снимают это возражение.
Путинская вертикаль - от самых близких друзей до последнего депутата районной думы, готовы поддерживать и голосовать за что угодно, если это "что угодно" не бьет по их частным интересам.
Отменить выборы губернаторов? Легко! Третий срок? Прекрасно! Пытать, сажать и убивать? Есть, господин Президент! Фальсификация выборов? Ради бога! Ограничить свободу собраний? Да с удовольствием! Посадить пуссек? Обязательно! Показать фигу проклятым "пиндосам"? Как скажете!
Но вот случился пресловутый "акт Магнитского", который потенциально может коснуться частных и очень важных интересов широкого круга людей. По инерции, запутинская элита в едином порыве поддержала людоедский "закон подлецов" - но эта победа может стать если не последней, то точно - Пирровой.
Почему?
Во-первых, в ответ на этот акт бессмысленного живодерства могут последовать ответные действия именно по линии "акта Магнитского" и чего-то в этом роде.
Во-вторых, "детский вопрос" аукнулся "казусом Железняка" - оторвавшись на сиротах, запутинская элита дала моральное право обществу заняться своими детьми и своей частной жизнью. Как и ожидалось, дети элиты живут в Европе и совсем не на скромные депутатские зарплаты родителей, а сами радетели за народное счастье даже не понимаю, в какой несуразной и незаслуженной роскоши они купаются.
Тут бы им остановится и сделать несколько шагов назад.
И я уверен, что как минимум часть этих людей уже понимают, что каждый шаг в этом направлении - это удар по их интересам.
Вот здесь и возникает роковое противоречие между Путиным и его вертикалью: он, ради своих целей и своей большой игры, может потребовать от них дальнейших жертв - теперь уже личных.
Например, уже принят дурацкий закон о запрете недвижимости и счетов за рубежом.
Понятно, что лазеек оставлено тысячи, но ведь это все равно неудобства и проблемы - если у человека одна квартира в Испании, переписать ее на бабушку можно. А если недвижимости много? И куплена она относительно законно, еще до начала госкарьеры? Короче говоря, для сотен, если не тысяч, этих господ уже возникли на ровном месте проблемы.
Теперь возникла истеричная идея вернуть детей из-за границы - чтоб утереть нос несносному Навальному (см. ссылку в начале поста). Конечно, идея красивая, что и говорить. Только вот представляете, какой это удар? Да у них почти у всех дети там учатся и далеко не все собирались возвращаться. И вот сейчас всем этим ребятам придется сообщать  дорогим чадам, что веселая жизнь в Лондоне и Париже окончена, Родина ждет?
Комфортная и богатая жизнь, учеба детей за границей, счета и недвижимость там же - все это часть соцпакета, который по умолчанию полагался правящей элите еще с ельцинских времен. Многие только ради этого и шли во власть - чтоб вести комфортную и приятную жизнь европейской аристократии, со всеми причитающимися яхтами, скачками, шляпками, замками и венскими балами. 
Ради этого, собственно говоря, воровали, предавали, голосовали - и что теперь?
Ради того, чтоб заткнуть каких-то блогеров - отказаться от всего этого?
Ради того, чтоб один конкретный человек, Владимир Владимирович, оказался весь в белом - пожертвовать своим комфортом? 
Опять же, вернемся к "акту Магнитского" - вот ради чего вся эта тусовка рискует поиметь серьезные проблемы? Ради какой такой святой борьбы?
Призыв "умрем же под Москвой" никто из них явно не воспринимал как приглашение к самопожертвованию.
***
Сгустим краски.
Представим себе некоего Чиновника-Олигарха.
По состоянию дел на начало 2012 года у него были: счета и недвижимость в США и Европе, которыми он легально владел и пользовался, дети в лучших университетах мира, ощущение защищенности и неприкосновенности, гарантированное лояльностью вождю. И самоощущение себя аристократом и джентльменом, которому в пентхаусах Нью-Йорка и на виллах Лазурного берега самое место. 
По состоянию дел на конец 2013 года этот же персонаж имеет: 1) проблемы с выездом в ряд стран, где у него интересы 2) хнычущие дети, которые не хотят возвращаться в Москву из Лондона 3) счета частично заморожены, частично переписаны на подставных лиц и выведенные в сомнительные банки 3) недвижимость переписана на подставных лиц и пользоваться ею практически невозможно - в случае чего гарантированы скандал и проблемы.
При чем самого все это никак не касается и он продолжает бесноваться, толкая всех вокруг все дальше и дальше по этому пути.
Вот вам и предпосылки к дворцовому перевороту.
Павел Петрович, как мы помним, "скончались апоплексическим ударом" именно потому, что его внутренняя и внешняя политика начали создавать реальные проблемы тогдашнему правящему классу - высшему дворянству.
Более свежи пример - Николае Чаушеску.
Как следует из опубликованных документов и воспоминаний, народные волнения были не причиной его падения, а ширмой и поводом для его ближайшего окружения расправиться с ним.
Реальной движущей силой румынской революции 1989-го года был не "восставший народ", а узкий круг высших силовиков  и управленцев, которые к концу 1989 года понимали, что при старом маразматике, при котором они так славно жили много лет, у них нет никакого будущего в новой Европе. И они решили вопрос: под шум народного восстания, кондукатора расстреляли без суда и следствия, чтоб он не мешал и, главное, не рассказал на настоящем суде ничего лишнего про свое окружение.
Потому что как бы ни были отвратительны вожди тоталитарных режимов, они по сути заложники своего статуса и потому капиталы, яхты и виллы за рубежом для них не сильно актуально, тем более что им и в отечество достаточно дворцов. А вот их окружение прекрасно понимает, что если вовремя предать, то остаток жизни можно провести в белой панаме где-нибудь в Монако.
Второй вопрос, что дальнейшее развитие ситуации оказалось может быть не совсем таким, каким они хотели.
Но, как я писал в начале, причиной перемен может стать не только дворцовый переворот, но и попытка такового - любая ситуация, устраняющая автократа.


Tags: власть и провластные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments