Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"На знаменах нынешнего режима написано: "Мы своих карателей не сдаем"

Заместитель начальника "Бутырки" оправдан по делу Магнитского. Тверской суд Москвы признал Дмитрия Кратова невиновным в гибели юриста Hermitage Capital в СИЗО. Политолог Илья Константинов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Логиновым.

Кратова обвиняли в халатности, из-за которой Сергей Магнитский вовремя не получил помощь врачей и скончался в тюрьме. Сам Кратов в последнем слове заявил о непричастности к гибели Магнитского. "Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности", — сказал фигурант. Как передает "Интерфакс", защита родственников Магнитского готовится обжаловать решение суда
— Как вы считаете, имеет ли смысл подавать апелляцию в этом случае
— Подавать апелляцию надо в любом случае, потому что в отстаивании справедливости, в отстаивании своих прав нужно идти до конца.
— Каков шанс тогда
— А шансов практически никаких. Дело в том, что будучи отцом политического заключенного Даниила Константинова, я знаю, как работает правоохранительная и пенитенциарная система в современной России. Это пагубный инструмент самосохранения режима. Они своих не сдают ни при каких обстоятельствах, прекрасно понимая, что если они сдадут по одному поводу, по другому, по третьему, то вся эта карательная машина перестанет выполнять возложенные на нее функции подавления общества. Они не могут сдать никого.
— Как вы считаете, это решение связано как-то с "актом Магнитского"? Дело в том, что прокуратура, по сути, отказалась от своих обвинений как раз на пике обсуждения этого закона
— Я думаю, что связано. Но и сама реакция властей на "акт Магнитского" и сам "антимагнитский закон" относятся к политическим действиям того же характера, того же порядка. "Мы своих карателей не сдаем" — вот что написано на знаменах нынешнего режима.
— То есть можно говорить, что дело Магнитского, по сути, на этом заканчивается
— Нет, я не думаю, что дело на этом заканчивается. Есть и Верховный суд.
— Но ведь других фигурантов больше нет
— Есть и Верховный суд, есть и международное судопроизводство, есть и Европейский суд по правам человека. А во-вторых, я абсолютно убежден в том, что недалек тот день, когда правоохранительная система в России будет работать по-другому. Я думаю, мы еще увидим это.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2100611

http://www.kommersant.ru/doc/2100611
Tags: беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments