Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Жили-были

Из старых газет. Сто лет назад:

Больше всего понравилось:
голова воловья с мозгами 1 руб., без мозгов на 10 коп. дешевле

Торговля шла очень бойко. Петербуржец большой любитель шампанского. Небывалый спрос на меха.

Давно уже не было такой бойкой и по цене, и по спросу продажи, как перед нынешним Рождеством.
Соболь, каракуль, горностай и шеншиля пользовались особым спросом, как модные меха.
Спрашивались также и чернобурая лисица, и скунс. Хорек успеха не имел.


ДИЧЬ, МАСЛО И ЯИЦА.

Торговля дичью шла великолепно. Хорошая морозная погода сохранила товар от порчи и петербуржец охотно покупал и куру и индюшку и утку.
Цены стояли: на куру 50 – 70 к., на утку 85—1 руб. 10 к.,, на гуся 1 руб. 50 к. — 2 руб. 25 коп. и на индюшку 1 руб. 75 - 3 руб.
Сенная и разные мясные ряды были переполнены продаваемой дичью. Подвоз был удачный.
Но дела с маслом и яйцами шли хуже. Самые лучшие яйца стоили 30—35 коп. десяток. Цены на них перед праздником пали.
Масло же стояло в высокой цене. Даже по оптовой цене сливочное масло продавалось 20 руб. пуд, а столовое—18 и 19 руб.



ТАКСА НА ХЛЕБ и МЯСО.

Городской думой установлена такса на хлеб и мясо на декабрь и январь месяцы в следующ. виде: мясо первого сорта русское 15 коп. за ф., еврейское 17 коп., второго сорта русское 12 к. за фунт, еврейское 14 коп., третьего сорта русское 9 коп., еврейское 11 коп., филей 25 коп. за фунт, голова воловья с мозгами 1 руб., коровья 80 коп., без мозгов на 10 коп. дешевле [...]

Такса на хлеб: французский хлеб пять восьмых фунта 5 коп. крупичатый белый хлеб 5 коп. за фунт, пшеничный полубелый 3 с пол. коп., арновочный 5 коп., ржаной из чисто просеянной муки с примесью пшеничной крупичатого сорта 3 коп. за фунт и пеклеванной 4 коп.



отсюда
http://starosti.ru/article.php?id=30093

1201040104f04a5f9ac6f7
Tags: 100 лет назад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments