Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

из интервью

http://www.1news.az/interview/20130109092526796.html#page1

Российский политолог: «Не думаю, что урегулирование Карабахского конфликта является приоритетом кремлевской политики в регионе»


Интервью 1news.az с российским политологом, общественным деятелем Ильей Константиновым.

- Как можете оценить развитие азербайджано-российских отношений в целом?

- Российско-азербайджанские отношения, на мой взгляд, развиваются непросто. Причины такого положения дел едва ли могут быть исчерпывающе изложены в коротком интервью. Укажу лишь на несколько обстоятельств: затяжной армяно-азербайджанский конфликт, особый характер российско-армянских отношений, неоднозначная политика Турции и США в регионе, общий взрывоопасный характер ситуации на Южном Кавказе и т.д.

Но главным фактором определенной напряженности российско-азербайджанских отношений является конкуренция на мировом рынке углеводородов, которая имеет не только экономическое, но и геополитическое измерение. Дело в том, что политическое руководство России, провозгласив задачу построения энергетической сверхдержавы, рассматривает нефть и газ как главные инструменты своей внешней экспансии. А ухудшение в последнее время российско-американских отношений и наметившаяся внешнеполитическая изоляция России делает энергетический фактор последним козырем Москвы. Наличие у Азербайджана собственных энергетических амбиций затрудняет развитие российско-азербайджанских отношений.

- Почему, по-вашему, Россия в конце минувшего года приняла решение оставить РЛС в Габале? И как сей факт может отразиться на развитии двусторонних отношений?

- Решение оставить РЛС в Габале российское руководство объясняло главным образом экономическими мотивами, хотя некоторые эксперты указывали и на военный аспект проблемы (устаревшее оборудование). Были намеки на то, что неудачный исход переговоров по РЛС прямо связан с турецким и отчасти американским влиянием на Баку. В любом случае, очевидно, что потеря РЛС в Габале резко сужает возможности российского контроля над военной ситуацией в регионе.

- Чего нам ожидать от этих отношений в году нынешнем?

- Характер российско-азербайджанских отношений в 2013 году, думаю, будет в решающей степени зависеть, пусть это не покажется странным, от прочности внутриполитических позиций российских властей. Чем слабее они «внутри», тем жестче внешняя политика, тем больше искушения начать «маленькую энергетическую войну» (разумеется, в переносном смысле слова), тем острее конкуренция за южный углеводородный путь в Европу. Все это прямо отразится на российско-азербайджанских отношениях.

- Как можете охарактеризовать политику РФ на Южном Кавказе? Каким, например, будет развитие российско-грузинских отношений в ближайшее время?

- В российско-грузинских отношениях в последнее время наметилась положительная динамика. Это связано, главным образом, с результатом недавних выборов в Грузии и с надеждами Кремля на новое грузинское руководство. Вместе с тем Абхазия и Южная Осетия остаются практически нерешаемым вопросом. Россия не откажется от их признания, Грузия никогда с этим не согласится. Есть мнение, что новое правительство в Тбилиси готово на любые уступки Москве ради того, чтобы хотя бы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Не думаю, однако, что это понравится грузинским избирателям. Полагаю, что ситуация длительное время будет оставаться подвешенной, а отношения между Москвой и Тбилиси неустойчивыми.

- Насколько перспективным, по-вашему, является создание Евразийского союза? И может ли данный союз стать привлекательным для Азербайджана?

- Создание Евразийского союза, судя по всему, является одной из центральных идей Путина. Это связано не столько с экономическими (хотя и это существенно), сколько с политическими соображениями. Экономические плюсы от такой интеграции понятны (единый рынок товаров, капиталов, рабочей силы). В геополитическом плане доминирует стремление найти опору в противостоянии США и шире - влиянию Запада. Однако реализация этих планов несомненно натолкнется на серьезное сопротивление и внутри страны, и в основных мировых центрах силы. Внутриполитическое напряжение будет расти по всем линиям (либеральная оппозиция недовольна очевидным антизападничеством этой инициативы, националисты - неизбежным ростом неконтролируемой миграции).

Внешнеполитические проблемы еще серьезней. Позиция США была уже озвучена Х.Клинтон, и едва ли будет корректироваться в сторону смягчения. Китай внешне нейтрален, но полагаю, что в действительности его отношение к этой инициативе более чем сдержанное. Не сомневаюсь, что и здесь будут проблемы. Что касается Азербайджана, то думаю, что при нынешнем состоянии российско-азербайджанских отношений о присоединении к Союзу не может быть и речи. Тем более, что любое движение в этом направлении вызовет отчаянное сопротивление Турции и резко осложнит ситуацию в регионе. Поэтому в обозримой перспективе это направление интеграции для Азербайджана, считаю, привлекательным не будет.

- Хотелось бы узнать, как вы относитесь к высказыванию многочисленных экспертов и в Ереване, и в Баку о том, что ключ к решению конфликта лежит в Москве?

- Урегулирование Карабахского конфликта чрезвычайно сложная и деликатная тема и я крайне осторожно высказываюсь по этому вопросу. Могу лишь сказать, что влияние России на ситуацию в регионе чрезвычайно значимо. Но нужно отдавать себе отчет, что Москва не занимается благотворительностью, а решает собственные политические и экономические задачи. Политика нынешнего руководства России чрезвычайно прагматична и лишена идеологической или гуманитарной составляющей. Не думаю, что урегулирование Карабахского конфликта является приоритетом кремлевской политики в регионе.

- Поговорим немного о ситуации на Ближнем Востоке. Скажите, как скоро и чем завершатся фактически полномасштабные военные действия в Сирии?

- Судя по тому, что мне известно, в Сирии идут полномасштабные военные действия, в которых с обеих сторон участвуют как внутренние, так и внешние силы. Ожесточенность борьбы делает всякую надежду на примирение иллюзорной. Значительная часть сирийцев поддерживает Асада, ему активно помогает Иран, отчасти Россия и Китай. И, тем не менее, его поражение считаю неизбежным. Думаю, что в 2013 году с Асадом будет покончено.

- Согласны ли с тем, что вслед за Сирией Запад окончательно возьмется за Иран? Если да, что чем конфликт Ирана и Запада грозит РФ и Азербайджану?

- Современный Иран, действительно, является вызовом США и Западу в целом, поскольку его политика совершенно не вписывается в международные «правила игры», установленные Евроатлантическим сообществом. Конфликт неизбежен, и война в Сирии является, по сути дела, подготовительной операцией к нему.

В общем ясны и примерные сроки нанесения удара - от 6 до 12 месяцев, после окончания активной фазы Сирийской операции. Что же касается последствий, то все будет зависеть от того, насколько мощную коалицию США удастся в данном случае сколотить. Дело не столько в военной силе (ее у США вполне достаточно, не нужно иллюзий), сколько в морально-политическом фоне операции. Запад крайне чувствителен к антивоенным протестам и может решиться на массированное применение силы, лишь разделив ответственность между лидерами ведущих западных держав. Если эту задачу удастся решить, военная операция будет уничтожающей по своей силе и непредсказуемой по геополитическим последствиям. Если нет - все ограничится точечными ударами с воздуха и спецоперациями. В этом случае конфликт будет локальным, но длительным. Что касается России, то ее вмешательство в будущую войну в Иране (на любой стороне) чревато для страны крупными неприятностями. Хочется верить, что инстинкт самосохранения сработает. Азербайджану же в любом случае придется нести издержки пограничного с воюющим государства. Чтобы избежать катастрофы, потребуется очень гибкая политика. Надеюсь на лучшее.

Гамид Гамидов и Илья Константинов

Tags: политика
Subscribe

  • Вас, Сидоровых, не поймешь.

    В "Русском мире" явные признаки психического расстройства. Я сознательно ковычу "Русский мир", поскольку общественно-политические…

  • Всех - в бомжи!

    Под шумок увлекательных внешнеполитических игрищ, российская общественность (если таковая еще существует) рискует прозевать самую опасную…

  • Предновогодний сон Даниила Константинова

    Приснился странный сон. Возвращаюсь в Россию, а там уже новое уголовное дело на меня наклепали. На этот раз - за посты в фейсбуке. Причем не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments