Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Category:

Ребиков. Вальс "Елка"



Waltz Christmas Tree - Vladimir Rebikov

Закончились праздники. Елки в этом году у нас не было по понятным причинам. Тем не менее, жизнь продолжается и жить надо.

Информация о музыке - только для особо интересующихся русской культурой.

Имя Ребикова практически забыто, а зря. Владимир Иванович Ребиков родился в Красноярске в 1866 году, умер в Ялте в 1920. Возможно, проблема в том, что ему не удалось поступить в консерваторию, где его сочинения на экзамене признали «модернистскими диссонансными». Музыка Ребикова, действительно, с огромными прозрениями и прорывами вперед. Но сейчас забавно было бы услышать подобное суждение.

Владимир Ребиков учился за границей. Последние годы прожил в Ялте. Там он иногда занимался преподаванием. Давал, например, частные уроки фортепиано Николаю Набокову – будущему американскому композитору, а также двоюродному брату Владимира Набокова. Приемная дочь Ребикова Александра, которую он воспитывал с самых ранних лет, стала очень известной актрисой немого кино. А брат – Василий Ребиков – создателем первой в России граммофонной фирмы. Перу Ребикова принадлежат оперы, балеты, камерные и духовные произведения. Среди них выделяется опера «Елка» по Андерсену и Достоевскому. Постановки «Елки» сейчас возобновлены в некоторых камерных театрах. И давно уже отдельной жизнью живет знаменитый Вальс из этой оперы. Трогательный, меланхоличный, тихий зимне-звенящий вальс. Музыка Ребикова – прекрасный пример русской музыки Серебряного века. Звучит как эхо утраченной навсегда эпохи.




Владимир Ребиков. Почтовая карточка (открытое письмо, 1910 год)
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments