Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Идет голосование по заявлению о гибели А.Долматова

В КСО идет заочное голосование по гибели А.Долматова.

Текст заявления:
17 января в Нидерландах покончил с собой гражданин России Александр Долматов, которому несколькими днями ранее было отказано в ходатайстве о международной защите.
Мы считаем, что вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны.
В то же время мы выражаем озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды и обращаем их внимание на следующие факты.
6 мая 2012 года ведущий конструктор ракетного предприятия Александр Долматов был задержан среди других участников публичной акции на Болотной площади по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции. После этого, по его утверждению, за ним была установлена слежка, что заставило Долматова временно сменить место жительства.
Позже, 8 июня, по месту его постоянного проживания, сотрудниками уголовного розыска был изъят компьютер. При этом стало известно, что обыск связан с событиями на Болотной площади.
Учитывая опыт других участников акции 6 мая, арестованных по обвинениям в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников полиции, для нас очевидно, что у Долматова были основания опасаться преследования за свои политические взгляды. Ранее он также принимал участие в массовых публичных мероприятиях и являлся членом партии «Другая Россия».
При этом практика показала, что уголовное преследование участников акции 6 мая носит очевидный политический характер и сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции о защите прав и свобод человека.
Нарушение права на свободу собраний со стороны государства стало основной причиной так называемых «массовых беспорядков» 6 мая, наличие которых отрицает большинство квалифицированных юристов и правозащитных организаций, включая Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Ни один сотрудник полиции не получил никаких серьезных травм или увечий.
Тем не менее, в связи с событиями 6 мая подозреваемыми и обвиняемыми признаны более 20 человек, из которых 15 человек находятся под стражей, а единственный осужденный, признавший свою вину – Максим Лузянин – приговорен к 4.5 годам лишения свободы.
В этой ситуации обращение Долматова, а также других участников акции 6 мая, в отношении которых проводились следственные действия, за международной защитой представляется вполне оправданным шагом. В настоящее время некоторые из этих людей покинули Россию в связи с политическими репрессиями по делу 6 мая и являются соискателями убежища.
В связи с трагической гибелью Долматова мы обращаемся к Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев и международным правозащитным организациям с просьбой обратить особое внимание на очевидные политические мотивы уголовного преследования участников согласованной публичной акции 6 мая 2012 года.
Мы также просим Правительство Нидерландов провести тщательное расследование обстоятельств, связанных с отказом в убежище для Александра Долматова и причин его гибели.
Tags: 6 мая, КС РО, беззаконие, оппозиция, судьбы
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment