Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Проект резолюции КС РО «В связи с нарушением демократических прав и свобод граждан в г. Дзержинске»

Одна из принятых сегодня резолюций (автор - Артемов Игорь)

Сложившаяся социально-политическая ситуация в г. Дзержинске Нижегородской области является ярким примером нарушения
конституционных прав граждан на уровне местного самоуправления и свидетельствует о существовании системных пороков в механизме взаимодействия властей разных уровней. Провозглашенные центральной властью демократические изменения в вопросах местного самоуправления до сегодняшнего дня остались лишь декларацией.

В этой связи мы:

1. Требуем возвращения принципа прямых выборов глав муниципалитетов. Это должно выразиться в скорейшем принятии поправок в Федеральный закон №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Для чего проект законодательных поправок в Федеральный закон №131, отложенный для рассмотрения депутатами Государственной думы на неопределенное время, должен немедленно вернуться в активную работу.

2. Требуем инициировать принятие поправок в Федеральный закон №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» с целью внесения возможности выбора структуры органов местного самоуправления в перечень вопросов местного значения, голосование по которым на референдуме гарантировано статьей 131 Конституции Российской Федерации.

3. Требуем ввести в российское законодательство норму, предусматривающую реально работающую процедуру отзыва избирателями своих депутатов всех уровней. На сегодняшний день, с учетом существующей правовой базы, такой механизм практически не осуществим.

4. Заявляем о том, что действия всех должностных лиц и депутатов, направленные на незаконное ограничение демократических прав и свобод граждан г. Дзержинска, препятствование свободному демократическому волеизъявлению граждан, организацию репрессий по отношению к гражданам, отстаивающим свои конституционные демократические права и свободы, должны получить адекватную юридическую оценку.

В случае установления вины, вышеназванные лица неизбежно понесут законное наказание в соответствии с нормами действующего российского и международного права.
Tags: КС РО, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments