Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

Резолюция КС по Даниилу Константинову

Одним из самых вопиющих и возмутительных случаев необоснованного уголовного преследования гражданских активистов правоохранительными органами Российской Федерации является «дело» члена КС оппозиции Даниила Константинова.

Активный участник и организатор протестного движения «За честные выборы» Даниил Константинов был арестован 22 марта 2012 года по обвинению в совершении немотивированного убийства незнакомого молодого человека и заключен под стражу на основании противоречивых и непоследовательных показаний единственного свидетеля.

Несмотря на наличие твердого алиби, отсутствие каких-либо вещественных улик и вразумительного мотива совершения преступления Даниилу Константинову было предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 УК РФ, предусматривающей санкцию вплоть до пожизненного лишения свободы.

Мало того, чувствуя шаткость своих позиций обвинение «подстраховалось», предъявив Даниилу дополнительно еще и обвинение по ст. 296 ч. 2 УК РФ (Угрозы следователю), предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Даниил никогда не признавал и не признает своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений и настаивает на политических мотивах своего уголовного преследования, связывая его, в том числе, с отказом от предлагавшегося ему негласного сотрудничества с печально известным Центром «Э» и Федеральной службой безопасности.

Подтверждением этой версии может служить тот факт, что оперативное сопровождение расследования дела о заурядном бытовом убийстве осуществляют Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ и ФСБ РФ на федеральном уровне.

Изучив обстоятельства уголовного преследования Даниила Константинова Союз солидарности с политическими заключенными и правозащитное общество «Мемориал» признали Даниила Константинова политическим заключенным.

В связи с вышеизложенным, КС российской оппозиции требует от Генеральной прокуратуры РФ тщательной и непредвзятой проверки всех обстоятельств уголовного преследования Даниила Константинова и обращается к российской и международной общественности с призывом уделить этому беспрецедентному делу самое пристальное внимание.

КС оппозиции настаивает на немедленном изменении меры пресечения и освобождении Даниила Константинова из под стражи, тем более, что следственные действия с его участием давно не проводятся, а за его готовность исполнять требования закона поручились десятки известных и уважаемых граждан России.

Кроме того, КС оппозиции принимает решение объявить сбор подписей в поддержку требования об освобождении политзаключенного Даниила Константинова и призывает всех неравнодушных людей принять в этом посильное участие.
Tags: Даниил Константинов, КС РО, беззаконие, оппозиция, политзаключенные
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments