Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Резолюция «О политических заключенных и узниках совести в России»

Одной из первостепенных задач Координационного Совета российской оппозиции является полное прекращение политических репрессий на территории России. Исходя из этой задачи, КС РО планирует осуществить следующие меры: I. Требования, направленные на восстановление гражданских прав и свобод в России, должны озвучиваться на каждой протестной акции, инициируемой Координационным Советом. В том числе требования отмены статей 282, 282.1, 282.2 и 280 Уголовного Кодекса РФ, статьи за клевету, отмены поправок в закон о митингах, фактически митинги запрещающих, отмены законов, направленных на неправомерное ограничение интернет-контента, отмены закона об уголовной ответственности за демонстрацию символики запрещённых режимом так называемых «экстремистских» организаций и всех других законодательных актов, наличие которых будет неизбежно означать рост числа политзаключённых и репрессируемых по политическим мотивам людей.

КС РО будет добиваться: - реабилитации осуждённых по политическим статьям, амнистии всем заключенным, в уголовных делах которых присутствует политическая либо идеологическая составляющая; -прекращения всех уголовных дел, в составе которых присутствует политический либо религиозный компонент; - роспуска или перепрофилирования всех так называемых «антиэкстремистских» структурполитического сыска ФСБ и МВД, ликвидации систем незаконного слежения за гражданами и демонтажа оборудования (системы СОРМ и другие); -уничтожения незаконно собранных досье на политических активистов, незаконно полученных путем прослушивания записей телефонных переговоров и скрытых видеосъёмок; В соответствии с нормами Международного права, Координационный Совет признаёт, что политическим заключённым может считаться любой заключённый, в деле которого присутствует политический либо религиозный компонент, что выражается в мотивации действий заключённого, самих действиях либо причинах, побудивших власти РФ отправить его за решётку или применить к нему принудительные медицинские меры.

Политическим репрессированным может считаться любой осуждённый по делам, в которых присутствовал политический компонент. Преследуемым по политическим мотивам может считаться любой гражданин, в отношении которого было заведено уголовное дело (дела) с очевидной политической составляющей. Члены Координационного Совета обязуются защищать всех обращающихся за помощью к КС политических заключённых, репрессируемых или преследуемых, независимо от их политических взглядов, но разделяющих основные ценности российского оппозиционного движения.

II.КС РО оценивает число граждан России, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам, в 2 000 - 2 500 человек. Совет ведёт собственный реестр политических заключённых, политических преследуемых, и политических репрессированных. Каждый член КС вправе добавить в реестр информацию о лицах, подвергшихся репрессиям, представив необходимые доказательства. База данных политических заключенных, репрессированных и узников совести ведется правозащи тной рабочей группой КС РО.

Возможность и формы оказания юридической и иной помощи каждому из политзаключенных за счет сил и средств КС РО определяется решением КС. Любой член КС вправе ознакомиться с указанной базой данных (реестром) по его первому требованию. Реестр должен содержать ФИО преследуемого, суть предъявляемого (предъявленного) обвинения, стадию рассмотрения дела, наименование органа в котором дело рассматривается (рассматривалось). В случае если в отношении какого-либо лица нет полных данных, оно может быть внесено во временный реестр с последующим уточнением данных.

III. Правозащитная рабочая группа КС берёт на себя контроль за политическими делами, имеющими наибольшую общественную важность, а так же мониторинг нарушений прав и свобод граждан осуществляемых на территории РФ. Правозащитная группа составляет и распространяет методические инструкции об актуальных вопросах правозащиты, самостоятельно проводит правозащитные кампании, если это не требует привлечения каких-либо ресурсов иных структур КС. Правозащитная группа вправе формировать различные волонтёрские подразделения из числа добровольно откликнувшихся граждан, юристов, экспертов и иных лиц. Деятельность правозащитной КС РО должна быть отражена на отдельной информационной площадке.

(проект)
Tags: КС РО, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments