Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Заседание Координационного Совета оппозиции 20 января. Видео и краткий обзор

Еще о прошедшем:

Оригинал взят у kutalo в Заседание Координационного Совета оппозиции 20 января. Видео и краткий обзор


Много обсуждалось внутренних вопросов (регламент, бюджет). Не буду их расписывать, каждый может посмотреть сам. Много важных резолюций и поправок не было принято. Но обращаю внимание на некоторые особо значимые моменты заседания с точки зрения националиста:

1. КСО почтил память Александра Долматова минутой молчания. С моральной стороны очень правильный шаг.

2. КСО решил провести «Марш против палачей» весной 2013 года (детали будут уточняться рабочей группой). Это рабочее название марша в поддержку узников совести.

3. КСО принял поправку Ильи Константинова программного заявления о упразднении органов политического сыска (имеется ввиду, в частности, центр "Э"), поменял слово несуществующий юридически термин "многонациональный народ" на "граждане России".

4. КСО поддержал обращение И. Константинова о поддержке политзаключенного Даниила Константинова, в котором также идет речь о сборе подписей.

5. КСО принял одну из четырех резолюций Игоря Артёмова по защите прав граждан города Дзержинска, где были отменены результаты прямых выборов главы города. Три остальные его резолюции будут дорабатываться в рабочих группах и выноситься на голосование в другой раз по просьбе его представителя Дмитрия Кривцова.

6. КСО принял за основу обращение Н. Бондарика по делу политзаключенного националиста Максима Калиниченко (детали будут уточняться рабочей группой). Остальные его проекты были отклонены.



7. КСО призвал участников прошлогодней акции 6 мая выступить свидетелями на предстоящем суде по "Болотному делу":

Один за всех – и все за одного?

Закончилась стадия предварительного следствия, и обвиняемые приступили к ознакомлению материалов уголовного дела. Примерно через полтора-два месяца дело поступит в суд. Адвокаты в конце декабря на очередной встрече, организованной РосУзником, согласовала целый ряд направлений, по которым планирует осуществлять дальнейшую защиту.

Эти встречи имеют важное значение для работы адвокатов, так как кроме «индивидуальной» статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), почти у всех есть статья 212 ч.2 УК РФ (участие в массовых беспорядках), доказательная база по которой для каждого общая. По этой причине мы регулярно организовываем такие встречи в полном составе или в составе рабочих групп, в конце января проведем очередную встречу – после того, как адвокаты ознакомятся с основной частью материалов дела.

Обвиняемых по Болотному делу меньше двадцати человек – сотые доли процента от восьмидесяти-ста тысяч человек, пришедших шестого мая на митинг. Обвиняемыми они стали во многом случайно – так получилось, что именно они попали под прицелы фото- и видеокамер, что именно их смогли вычислить и опознать сотрудники центра «Э» и следователи. И мы все, кто был с ними на Болотной площади, несем определенную ответственность перед ними.

К сожалению, наша помощь сейчас сводится в основном к поддержке ребят: мы оплачиваем их защиту, делаем передачи в СИЗО и пишем им письма. Но сейчас мы действительно можем помочь им, причем помочь им выйти на свободу.

Сейчас нам нужно как можно больше свидетелей, которые были участниками Марша миллионов, которые могут выделить один день для того, чтобы прийти в суд и дать правдивые показания. Рассказать в суде, кто был истинным зачинщиком беспорядков, кто избивал, а кто защищался. Рассказать про выдавливание людей с площади во время согласованного мероприятия, про беспричинное выхватывание людей из толпы. Любой из вас, мы уверены, сможет рассказывать в суде об этом часами.

В планах адвокатов заявить на суд множество свидетелей: сотни, тысячи, десятки тысяч людей. По российскому законодательству, суд должен допросить свидетеля, а в случае, если свидетель заявляет о преступлении (например, о преступлении со стороны полиции), то принять соответствующие меры. Каждое нарушение закона судом – повод для дальнейшего обжалования, в том числе в международных органах. Суды не обращают внимание на красивые речи адвокатов, но обязаны обращать внимание на факты: доказательства, исследования, свидетельские показания.

Итак, если вы готовы помочь, то пришлите нам следующие данные на электронную почту n.rosuznik@gmail.com :

1. Фамилия, имя, отчество и год рождения.

2. Контактный телефон.

Если у вас нет возможности отправить письмо по электронной почте, то позвоните нам по телефону 8-916-516-24-64
Tags: КС РО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments