Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Еще о Давосе

от Павловского:

Медведев растерял все, что можно


Лидеры нашей делегации на предложенный Давосом доклад о проблемах развития России не дали ни одного ответа. Самое неубедительное в этой истории — выступление Медведева. Все пункты его доклада — слабое пропагандистское выступление, которое напомнило речи членов Политбюро такого рода.

Медведев сделал упор на большой потенциал, но про это никому неинтересно слышать. Правительство еще не проявило способности управлять потенциалом: не экономическим, ни политическим. Медведев явно не понимает связи экономики, политики и доверия.

Сейчас мировая система генерирует масштабное недоверие ко всем областям. Речь идет не только о российской коррупции и силовых акциях в экономике, но и о некомпетентности. Само правительство является частью проблемы неуправляемой России. Когда Медведев говорит, что исключает любую конкуренцию с Путиным — он просто не понимает, что такое конкуренция. Можно подумать, что он рассматривает их отношения как личные, но не стоит забывать, что они занимают официальные должности. Конкуренция внутри власти связана с разницей в курсах. Медведев совсем не понимает, чем отличается политический курс Путина от его политического курса в качестве президента. Очевидно, у Медведева вообще нет никакого курса. Правительство бездействует и не опирается на значимые социальные группы внутри страны. Оно существует, потому что Кремль его терпит. Но так не может продолжаться шесть лет. Когда Медведев играет в игру «я с Путиным договорился и еще раз договорюсь», это вряд ли сильный, манящий инвесторов призыв.

Медведевское выступление в Давосе удивительное. Говоря об эффективности управления, он ссылается на Лао Цзы, но нужно помнить, что в те времена Китай был деспотией и император управлял рабами. Два года назад Медведев говорил, что не желает для России китайской системы. А сейчас предлагает пойти по пути Лао Цзы и одновременно с этим обижается на Европейский союз за движения в визовом вопросе, говорит о едином пространстве с ЕС. Медведев предлагает Евросоюзу объединение, но при этом ни разу не произносит слово «демократия». Наверное, здесь он имел в виду объединение на базе политики Лао Цзы.

В своем выступлении премьер-министр ни разу не сказал, что произошло с его концепцией единого евроатлантического пространства. Он ее тихо проглотил, а возможно, выронил вместе с носовым платком. Или вообще этот файл стерся при пересылке Путину. Это была официально заявленная доктрина, которая теперь исчезла.

А заявление о Магнитском вообще носит абсолютно возмутительный, грубо неправовой характер. Сообщение, что во всех странах в тюрьмах умирают, лишено здравого смысла. Он забыл, что не во всех странах в тюрьме умирают от пыток.

Герман Греф заявил: «Мы лучше, чем о нас думают». Как банкир, находящийся за рубежом, он не должен делать острокритических замечаний. Данное заявление носит чисто дипломатический характер. Но в качестве месседжа инвесторам это провальное выступление, к которому стоит прибавить издевательское заявление Шувалова о том, что те инвесторы, которые у нас работают, ни на что не жалуются. Это сопоставимо с ситуацией, когда американцев водили по московским тюрьмам. Там тоже никто не жаловался. Совершенно ясно, что работающий инвестор не будет жаловаться публично.

Медведев растерял все, что можно. У него нет никакой принципиальной позиции. И я не понимаю, почему он вообще говорит о выборах 2018 года. Ему не с чем и не с кем идти на выборы. Он повернулся спиной к тем социальным слоям, которые его поддерживали. Возможно, он до сих пор рассчитывает на то, что Путин снова сделает его президентом? Но я думаю, что при таком состоянии управления в стране даже Путин не сможет сделать Медведева президентом еще раз. У него просто нет таких сил.
Tags: Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments