Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Парламент приказал долго жить

Ну, вот и закончился очередной недолгий период парламентаризма в России.

Не в первый раз, и думаю – не в последний.

Нет, Дума не распущена указом президента, не расстреляна из танков и не разрушена прямым попаданием ракеты «воздух-земля».

Все прошло на удивление буднично и тихо: комитет по регламенту рекомендовал Государственной Думе лишить неприкосновенности депутата Шершова из фракции КПРФ.

Основание – ходатайство прокуратуры по некоему уголовному делу о попытке продажи депутатских мандатов. Продавал, не продавал - даже если правда, кого-то это способно удивить? Общество даже не моргнуло. Даже предполагаемая сумма не вызвала эмоций в силу своей "отчужденности" от нормального восприятия жизни.

Я не знаю депутата Шершова, не знаю обстоятельств инкриминируемого ему преступления, не знаю, почему именно этот депутат выбран в качестве очередного «козла отпущения».

Зато я твердо знаю, что практика продажи депутатских мандатов успешно развивается на протяжении почти 20 лет всеми основными фракциями ГД и плотно курируется (как и вся российская политика) теми, кому положено курировать.

Но дело даже не в этом: удивительно, с какой легкостью депутаты нынче сдают своего коллегу.

Согласен, это не первый случай: у всех на памяти аналогичная операция с депутатом Бессоновым (тоже, кстати, из КПРФ, вот где, оказывается, все коррупционеры окопались), а до этого – позорное изгнание из Думы Геннадия Гудкова. Истории несопоставимые по причинно-следственной связям, однако, и это легко объяснимо.

И в этот раз все проходит совсем уж тихо. Не только общество, но и коллег-депутатов все происходящее, судя по всему, не слишком беспокоит.

А зря.

Старик Гегель сформулировал когда-то закон перехода количественных изменений в качественные. Суть его проста: один депутат – случайность, второй депутат – тенденция, третий депутат – пиши пропало: парламентариев больше нет, остались чиновники, назначаемые и снимаемые по воле начальства.

А где нет парламентариев, там нет и парламента.

Он и раньше-то едва дышал под «грозным оком государевым», принимая по первому свистку самые абсурдные законы. Но даже такой коматозный больной раздражал исполнительную вертикаль, надо полагать, самим фактом своего существования.

Ну и неприкосновенность депутатов, конечно, раздражала, особенно силовиков.

Диктатура только тогда становится зрелой, когда перед диктатором (индивидуальным или коллективным, неважно) все равны в своем бесправии. Правые и неправые - все равны. Честные и вороватые, независимые и сервильные - все будут равны.

Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, путинская диктатура вступает в период зрелости: неприкосновенных больше нет (см. дело Сердюкова и пр.). А чем депутаты лучше «самого эффективного министра обороны»?

Хуже, намного хуже, они вообще к вертикали не относятся - презренная горизонталь, лохи, короче. Пусть знают свое место.

Да… Быстро созревает фурункул нового российского тоталитаризма. За один год отмахал путь, на который Иосифу Виссарионовичу понадобилось десять лет. Впрочем, генералиссимус еще и заводы строил, отвлекался. А тут полная сосредоточенность на «деле».

И кто-то еще сомневается, является ли нынешний режим репрессивным!

Еще год назад мой сын Даниил предсказал, что каток репрессий пройдется не только по оппозиции, под него попадут и лояльные режиму люди.

Не удивительно, что он оказался одной из первых жертв репрессий.

А этот маховик еще только запускается, набирает обороты.

Поверьте, я не собираюсь нагнетать истерию и кричать: ужас, ужас, ужас…

Призываю смотреть на вещи трезво. Да, диктатура. Да, террор. Пока еще выборочный, не исключено, что таковым и останется (слава Богу, они любят Лондон и Майами).

Что делать? Сопротивляться. И помнить: раз этот фурункул так быстро созрел, значит быстро и лопнет.

А вот про Думу нужно забыть.

Парламент новой России, видимо, будет называться по другому.
Tags: Россия
Subscribe

  • Коррупционное совершенство

    Что есть совершенство? Это когда ни прибавить, ни отнять. Глядишь на этакое творение природы или рук человеческих, и только немеешь от восхищения.…

  • Наша сила в тюрьмах

    В России быстро растет безработица: по данным Минтруда, лишь за неделю с 18 по 25 февраля 2015 года, она выросла на 2%. Вечный вопрос: "Как снискать…

  • (no subject)

    Без комментариев. Но гениальное. И специально для тех, кто ничего не понял в 93 и продолжает свои мантры. ОТ Станислава Яковлева. Отличный текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Коррупционное совершенство

    Что есть совершенство? Это когда ни прибавить, ни отнять. Глядишь на этакое творение природы или рук человеческих, и только немеешь от восхищения.…

  • Наша сила в тюрьмах

    В России быстро растет безработица: по данным Минтруда, лишь за неделю с 18 по 25 февраля 2015 года, она выросла на 2%. Вечный вопрос: "Как снискать…

  • (no subject)

    Без комментариев. Но гениальное. И специально для тех, кто ничего не понял в 93 и продолжает свои мантры. ОТ Станислава Яковлева. Отличный текст,…