Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Блокадный альбом / Blockade album



к дню снятия блокады (69 лет назад)

Я питерец (в хорошем смысле этого слова). Родился в Ленинграде и родня моя вся оттуда. Блокада для нашей семьи - не просто событие истории.

Отец был блокадным ребенком, только в 1943 году он оказался на Большой Земле.

Дедушка по маме, главный инженер военного завода (и не член КПСС), эвакуировался раньше - на Урал вместе с заводом. Когда семья вернулась - жилья уже не было. Пришлось начинать все сначала, менять профессию, чтобы получить служебную комнату в коммуналке (там, где я значительно позже и родился).

Для моей бабушки не было ничего серьезнее, чем избитая фраза: "Лишь бы не было войны". Бабушкина сестра, кстати, дошла до Берлина. Потом - возвращение в Ленинград и - коммуналка до конца жизни.

Ну и рассказов, конечно, от выживших блокадников наслушались. Но это отдельная тема, не сегодня.
Tags: Россия
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment