Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Справедливости ради

Наткнулся на любопытную дискуссию о "сталинградской топонимике". Люди безуспешно пытались вспомнить названия "сталинградский" в городах бывшего СССР. Чистого варианта никому не припомнилось, только в сочетании с "битвой" или "героями".

А вот в Европе - "сталинградская топонимика" вовсю присутствует.

Только во Франции - 167 раз!



Наполеоновская топонимика - немногим больше (а речь, напоминаю, о Франции).

Есть "сталинградская топонимика" в Бельгии:



(все фотографии отсюда:)

В Италии есть свои улицы:Via Stalingrado, Savona, Italia, Via Stalingrado, Parma, Italia, Via Stalingrado, Bologna, Italia, Via Stalingrado, Piombino, Italia, Via Stalingrado, Reggio Emilia, Italia.
Например, в городе Болонья, есть своя Сталинградская улица. Самая обычная, не помпезная:



И никаких споров, туда-сюда переименований (храм-бассейн-храм-?). У нас зато - даже в мирное время - холодная гражданская война. Причем, и "сталинизаторы", и официальные "десталинизаторы" а ля Сванидзе часто вызывают одинаковое чувство.

Развенчивают прошлое изо всех сил и на государственном уровне те, у кого либо рыльце в пушку, либо те, кому это конъюнктурно и шкурно нужно. Подтаскивают прошлое к настоящему - часто по тем же причинам. Соломоново решение Волгоградской думы вызвало бурную реакцию главным образом, по двум причинам:

- власти не верят в принципе: чувствуют, что очередной раз надувают, отвлекают и так далее.
- переименование целого города, да еще на несколько дней, конечно же, некий абсурд. А с учетом того, что у Волгограда есть еще огромная многовековая история под именем города Царицына, - то совсем странно.

И, главное, не оставляет ощущение глобального лицемерия.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Обаяние обыденности

    Найти обаяние в обыденности — уменье оценить красоту, значительность и смысл самых, казалось бы, незначительных вещей и событий — вот…

  • Революционный неформат

    Столетний юбилей Кронштадтского восстания дружно пропущен и властью, и оппозицией. А ведь это была, пожалуй, последняя, попытка остановить…

  • (no subject)

    Историю с опросом москвичей на предмет памятника на Лубянке, можно рассматривать как превосходную метафору всего нашего постсоветского бытия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments