Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Война с мертвыми

С детства каждый из нас знает старую заповедь: «О мертвых или хорошо, или ничего».

Это очень важное правило. Мы все при жизни норовим нагадить ближнему, есть такой грех. Но хотя бы после смерти нужно оставлять людей в покое. Это, если хотите, последний рубеж человеческого.

Тот, кто его нарушает, оказывается по ту сторону мира людей, не знаю уж куда его отнести - к миру животных, или к миру нечистой силы?

Сегодня после большого перерыва посмотрел «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Давно не видел путинских «киллеров» за работой. Впечатляет.

Для разогрева шел сюжет о 70- й годовщине Сталинградской битвы: 90-летний герой обнимается с Путиным, пытаясь что-то объяснить Верховному главнокомандующему. А тот ласково так похлопывает его по спине и все повторяет: «До свидания, до свидания». Чувствуется, что устал президент от ветеранов смертельно. И то сказать, их ведь еще несколько сот осталось, а он один. Замаялся.

Но это сюжет разминочный. А главной темой выпуска, несомненно, было разоблачение мертвых.

Сначала разбирались с покойным Магнитским. Оказывается, мало того что покойника продолжают судить в Москве, так наши власти затеяли еще и судебное разбирательство в Лондоне. Правильное решение. Кто же поверит московскому суду?

Задача – доказать, что Магнитский что-то там нарушал в корпоративном законодательстве, тем самым нанося непоправимый вред главному национальному достоянию – «Газпрому».

Чуть ли не помогал иностранцам приобретать газпромовские акции! Настоящий вредитель. Хотя это прямо и не прозвучало, но подтекст был такой, что за такие злодеяния мало несчастного в тюрьме убить. Надо еще всех его знакомых и близких затравить. Ну и, само собой, неприметных героев этой истории: следователей, тюремных надзирателей и медиков, которые не щадя живота своего сживали со света этого явного «врага народа», нужно не судить, а наградить.

Когда Киселев комментировал этот сюжет, глаза у него грозно блистали, прямо как звезды Кремля. Чувствовалось, дай только ему волю…

Второй сюжет касался погибшего в Нидерландах другоросса Долматова.

Тут уж Киселев на костях покойного просто танец с саблями сплясал. Противно пересказывать: суть в том, что Долматов, якобы, был морально разложившимся типом, за что и поплатился.

Но мораль не в этом: главное, что голландские лагеря для мигрантов гораздо хуже российских тюрем (помните в «Джентльменах удачи»: «А в тюрьме сейчас макароны»?), и русскому человеку гораздо лучше в тюрьму, чем в Голландию.

Вот так: «Умремте ж под Москвой», ну или под Иркутском, под Красноярском, наконец.

Подводя итоги: я вообще-то не из пугливых, бывал в разных переделках.

Но сегодня мне стало по-настоящему страшно.

Если уж власти так разбираются с мертвыми, то что же они готовы сделать с живыми?
Tags: Россия, власть и провластные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments