Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

О появлении в Красноярском крае спецтюрьмы для экстремистов.

.....Комментарии

Анна Каретникова, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитного центра "Мемориал", координатор Союза солидарности с политзаключенными:

- Ничего хорошего в делении сидящих людей по признаку, согласно которому станет работать колония в Енисейске, нет. Очевидно, что там будет особый режим и особый контроль над осужденными. С другой стороны, теперь будет позволительно официально использовать термин "политзаключенный".

Не уверена, что осужденным по статье "экстремизм" станет лучше, если их будут держать вместе. Например, политзаключенного националиста Даниила Константинова посадили в камеру "Матросской тишины", где сидели сплошь неполитические кавказцы. Но они отказались давить на Константинова, чего ожидала администрация, и у них сложились достаточно нормальные отношения.

Если говорить об удалении Енисейской колонии от Москвы, то ко мне часто обращаются родственники людей, этапированных далеко от дома. Они не имеют возможности посещать осужденных, затруднены контакты с ними. Есть проблема и в общественном контроле за такими учреждениями. Дело в том, что членам ОНК не оплачивается дорога к месту колонии, которую они собрались посетить. В Москве я сама покупаю бензин для поездок по городским СИЗО, но до таких регионов, как, например, Мордовия или Красноярский край, ехать далеко, дорого и трудно.


Наталья Холмогорова, директор правозащитного центра "РОД":

Формулировки ФСИН расплывчатые, непонятно, кто же будет сидеть в новой тюрьме? К экстремистам в России причисляют, как известно, самых разных людей, вплоть до тех, кто пишет что-то "разжигательное" в социальных сетях. Вполне возможно, что речь уже идет о тюрьме для политзаключенных.

Настораживает, что колонию расположили глубоко в Сибири. Хорошо известно, что чем дальше находится лагерь от Москвы, тем труднее выяснить правозащитникам, что происходит в колонии, тем вольготнее чувствует себя администрация учреждения. Пугает, если тюрьма в Енисейске станет закрытым учреждениям, где станут процветать пытки и издевательства


и т.д.
http://ru-nsn.livejournal.com/2495898.html
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, правозащита, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments