Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Дело Хабарова

Оригинал взят у holmogor в Дело Хабарова
Совершенно очевидно, что за Хабарова взялись из-за его критики Сердюкова.
Совершенно очевидно, что сегодня, когда Сердюков сам со дня на день рискует оказаться обвиняемым, следует сделать все, чтобы человек оклеветанный и посаженный за его критику вышел бы на свободу.
Если бы не подлость, благодаря которой против русского офицера применили статью терроризм и лишили его права на присяжных, то выборные от народа оправдали бы Хабарова единогласно.

В РВ в это воскресенье будет сюжет о Хабарове и суде над ним.


Оригинал взят у nataly_hill в Дело Хабарова
Оригинал взят у beekjuffer в post

Вернулась из Екатеринбурга, где прошли прения по делу полковника Хабарова. К сожалению, на последний день (выступление защиты длилось три дня), мы с Мишей Нечаевым rod_nick не успели - билеты на обратную дорогу были уже куплены, а судьи себя не утруждали интенсивной работой и даже местами спали. Сладкий сон судей и гособвинения  был зафиксирован. В общем, мы не попали на адвокатов Хабарова, зато услышали его самого.

Что было не совсем понятно из Москвы и что стало ясно на месте. В деле изначально чувствовался легкий привкус неадеквата. Следствие утверждало, что обвиняемые, прославленный военный  Леонид Хабаров, бизнесмен и изобретатель  Виктор Кралин и скромный пенсионер, рабочий Ново-Тихвинского монастыря Александр Ладейщиков решили устроить переворот в отдельно взятом Екатеринбурге. Само по себе это уже странно, а план переворота с кодовым названием "Рассвет" не оставляет места для сомнения: его писали люди откровенно ненормальные.

Предполагалось, что десяток смутьянов в рекордные сроки уничтожит все региональное руководство, глав диаспор, на рассвете августовским днем подорвет опоры ЛЭП, чтобы вызвать панику в городе, лишившемся света (именно на рассвете, конечно же, это и нужно делать, иначе никто не заметит). Далее заговорщики сядут на чемоданы с заговорщическим инструментарием и будут ждать подмоги в виде коммандос из Белоруссии и Венесуэлы, а также начала перманентного мятежа по всей стране. Тем временем полковник Хабаров за каким-то чертом сбудет свой запас промедола (обезболивающее), все 9 шприц-тюбиков, который хранится у него со времен Афганской войны и который 30 лет как просрочен. Типа наркотики.

И точно, неадекват был, неадекват совершенно конкретный. Все это сочинил некто Ермаков, несколько лет состоявший на учете в психоневрологическом диспансере, сейчас признанный невменяемым и отправленный на принудительное лечение с диагнозом "шизофрения".   Ермаков мирно ловил зеленых человечков и строил планы по захвату Марса организовал страйкклуб и завлекал к себе людей. И тут на его пути возник ныне свидетель обвинения Горбачев, бывший подчиненный Хабарова. Горбачев всячески подбивал Ермакова организовать нечто помасштабней и заставил написать идиотский план "Рассвет" - чего не скрывает, да и не может. Прослушка их разговоров пришита к делу. 

Все "доказательства" виновности Хабарова и остальных основаны на рассказах Ермакова - его слова пересказывают свидетели Горбачев и Ботнарь, его записную книжку цитирует следствие. Вообразил Ермаков, что его поддерживают Хабаров, который один раз по оплошности, не распознав больного человека, дал свой телефон и Кралин, который три раза сдуру сходил в страйкклуб. 

Особенно пикантно то, что прослушка у Ермакова была поставлена задолго до появления "преступных замыслов" в несчастной голове мятежного страйкболиста, но после появления на его горизонте Горбачева.  Ранее начали прослушивать Хабарова. То есть сначала ФСБшники принялись разоблачать заговор, и только потом какие-то  признаки заговора материализовались.

Сам Хабаров производит впечатление совершенно нормального, умного, владеющего собой и не склонного к пустому фантазерству человека. Кралин несколько преувеличивает свои возможности  (надеется, к примеру, впечатлить суд реакцией международной научной общественности), но это явно от наивности, он в первый раз за решеткой и еще не понял, что такое этот наш суд. Впрочем, свое дело в ЕСПЧ Кралин зарегистрировать уже успел (по части, не связанной непосредственно с приговором, который еще не вынесен). Ладейщиков во время прений ничем себя не проявил и надеется на "условку" (признал, что хранил оружие).

На  прения, когда выступала защита, пришли под 100 человек, по крайней мере, в первый день - очень много бывших десантников, сослуживцев Хабарова. В том числе представители тех самых диаспор, которые, по мнению следствия, Хабаров хотел ликвидировать. Русские националисты тоже были. А вот поддержки руководства ветеранских "афганских" организаций практически нет - бояЦЦо.

Подробности изложу в статье по делу Хабарова в ближайшее время.  
____________

Ну а тем временем вышел материал по роддому в Мышкине и ярославским оптимизаторам в "Свободной прессе".
 Сейчас с теми мышкинцами, с которыми общалась я, ведут переговоры НТВшники - журналисты, кажется, заинтересовались ситуацией.
___________________

Ну и последнее. Пока мы ехали в поезде, стало известно об аресте Ильи Гущина, члена РГС. Все то же "Болотное дело". Якобы Илья тянул за подол пента, который пытался схватить кого-то из стоящих рядом. Следственный комитет сказал строго: будет наказан каждый, наступивший на ногу ОМОНовцу. Вне зависимости от срока давности! 




Tags: беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments