Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Очень качественная недельная подборка от elena_sem

Оригинал взят у elena_sem в ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
Продолжаются дебаты вокруг "антимагнитского" закона. Сегодня товарищ нацлидер заявил, что сироты должны быть усыновлены российскими родителями. Должны. Даёшь план. На детей инвалидов пообещали... по 100000р. Подмосковный начальник расщедрился на обещание 25000р. Что ж, общеизвестно, наше начальство живёт в иной галактике, нежели мы. Поэтому проясним:
- Ребёнок-инвалид нуждается в постоянном уходе. Значит, один из членов семьи должен оставить работу и сидеть с ним. То есть - минус оклад. Вот и 25000р.
- Ребёнок-инвалид нуждается в постоянном и дорогом (ОЧЕНЬ ДОРОГОМ) лечении. Более того, медицина российская находится в таком состоянии, что не может лечить даже достаточно простые заболевания. Заграницей такого ребёнка, может, и вылечат. Или хотя бы подлечат о такой степени, что он сможет более или менее нормально существовать в социуме. В России шансов на это ноль целых и шиш десятых. То есть шансы есть - если иметь деньги на лечение заграницей. Вопрос - кто эти деньги даст?
- Дальше. Учитывая состояние нашей медицины, можно с большой долей уверенностью сказать, что ребёнок-инвалид, достигнув совершеннолетия так и обречён будет быть иждивенцем у своих приёмных родителей, т.к. будущего у него нет. То есть, конечно, ему будет полагаться пенсия. Тысяч в 15 в лучшем случае. То есть даже не 25.  Я уже не говорю о том, что в стране, где реально страшно стало иметь детей и в целом жить, просто нелепо вещать с экрана о том, что "россияне должны усыновлять". А уж коли вещают, то пусть члены партии ЕР примут соцобязательство и усыновят хотя бы по одному здоровому ребёнку.

А теперь хотелось бы акцентировать внимание на, как мне кажется, наиболее значимых (а следовательно, забалтываемых) вопросах, которые, в сущности, тоже имеют отношение к написанному выше.


НЕПЕРСПЕКТИВНАЯ СТРАНА ИЛИ КАК ОПТИМИЗИРУЮТ РОССИЮ

На прошлой неделе мы уже рассматривали историю "неперспективных деревень", обративших наше село в Атлантиду. А между тем, та же участь теперь ожидает и малые города. Вот, как это происходит на практике.

Мышеловка для рожениц

Напасть оптимизации не щадит никого. В Ярославле, по словам депутата, был создан кардиоцентр – и теперь с заболеваниями сердца сразу везут туда. Только, говорят, иногда довозят уже трупы. Хотя, конечно, инсультники - больные заведомо тяжелые. Теперь в планах минимизировать затраты на фельдшерские акушерские пункты, сделать вместо тринадцати ФАПов Мышкинского района шесть. Мыртыновский, Богородский, Рождественский и Климовский ФАПы сольют в один, он будет обслуживать полторы тысячи населения. Только, в отличие от столицы, живет это население не в нескольких многоэтажках, а на обширной территории.

Так в области поступили не только со здравоохранением.

- У нас ампутировали все, что только можно - почту, военкомат, казначейство, налоговую инспекцию, - жалуется Екатерина Петровна. - Местное отделение сбербанка присоединяют к Ярославлю, уже уволились шестеро из семи работников.

Школу, впрочем, удалось отстоять – жители вышли на сход, чтобы защитить своих детей.


Ольга Аниканова. Роды по-ярославски, или Русская рулетка
Вчера ночью, у Анны, которая тоже была в числе протестующих в Борисоглебском роддоме,  начались схватки. В 4 ч. 30 мин. вызвали скорую, но из-за плохих погодных условий газель не смогла добраться до деревни несколько километров. Вызвали МЧС. Пожарная машина добралась до въезда в деревню. Там Анну посадили в машину и вывезли к скорой, на которой её и доставили до Ростовского родильного отделения. Всего время доставки в роддом заняло около трех часов. Слава Богу, все обошлось хорошо, родилась девочка. Но кто предскажет такую ситуацию? Хотя, по словам чиновников, нам до Ростова - 15 минут, а ЦРБ укомплектована комфортными машинами повышенной проходимости. Мы ждем трагедии? Потом будут искать виновных? Скорее всего, это будут рядовые врачи или спишется на форс-мажор.


Оптимизация малых городов происходит не по раздолбайству, как кто-то мог бы подумать, а согласно конкретной концепции. Для того, чтобы понять, о чём речь, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЁЙ:

Александр Калинин. «Пятнистая» страна. Россию скоро ждет географическое переустройство

В один день в моей жизни сошлись два события. Утром пришло письмо от старого знакомого Павла Дмитриева, главы Красноуральского сельсовета Курганской области, а вечером случился сосудистый криз у моей матери, который чуть не свел ее в могилу.

Павел Дмитриев писал, что зарплату муниципальным работникам и оплату коммунальных услуг курганские власти переложили со своих плеч на плечи самого сельсовета, а это ровно половина бюджета сельского поселения, и выполнять в этих условиях обязанности, определенные федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления», стало невозможно. Оттого многие главы поселений, говорилось в письме, вынуждены снимать с себя полномочия. А надо бы наоборот бюджеты-то увеличивать. Да выделить каждому сельскому поселению по колесному трактору с прицепом, чтобы можно было оказывать населению транспортные услуги, помогать малому бизнесу. Кроме того, ввести в штаты местных органов власти должности тракториста и электрика. Пусть хотя бы по одному на несколько поселений. Но вместо этого идет сокращение дотаций, в верхах опять заговорили об укрупнении, а это приведет лишь к дальнейшему оттоку населения и вымиранию последних оставшихся деревень, к обезлюдиванию территории.

Это утром.

А вечером скорая помощь, вызванная по случаю сосудистого криза престарелого человека, пришла неукомплектованной ни персоналом, ни лекарствами. Лекарств не хватает, устало объясняла доктор, а врачи частью уволились, частью болеют, а иные и умерли, потому что медикам некогда заняться собственным здоровьем. По всему выходило, что должную профессиональную помощь больному оказать невозможно, но и в больницу его нельзя забрать, потому как все они переполнены. «Население в Москве увеличилось, а больничные площади остались прежними, - сетовала она. - Инсультников и инфарктников ложить некуда».

Эти два события, вроде бы никак друг с другом не связанные, вдруг завязались в тугой узел, когда я наложил их на кальку стратегии географического переустройства России, которая не только давно уже разработана в недрах правительственных кабинетов, но и подготовлена к реализации на практике.

Идея эта не нова. Еще в бытность министром экономического развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие малые города не жизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а все население сосредоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек.

Потом об этом говорить перестали. Но от проекта, как выясняется, не отказались. Его лишь на время вывели из сферы влияния общественности.

Называется это теперь так – ускоренное сжатие обжитого пространства. Стратегия эта не только имеет научное обоснование, но и стоит на твердом политическом фундаменте.


Тут же и проект прихватизации ДВ и СИБИРИ реанимирован:

Дальний Восток и Восточную Сибирь суют в карман. Минэкономразвития предлагает передать в частные руки огромную часть России
До 25 февраля министерства должны представить в правительство России новые предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока. Минэкономразвития первым подало свой доклад, приложив к нему проект закона по созданию новой гигантской госкомпании. Однако почему-то с английским названием State Company for Development of Siberia and the Far East. Этой конторе, по замыслу, будут «отписаны» полстраны. А именно - аж 12 регионов: Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.


И ещё в ту же копилку:

Оксана Дмитриева. АФЁРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


То есть мы имеем де-факто реальный открытый проект уничтожения нашей страны. Официальный. Разработанный конкретными людьми. И абсолютно не обращаем на него внимания, позволяя вновь и вновь уводить нас в дебри дискуссии о будущем ленинской мумии или ещё какого-нибудь столь же интеллектуального вопроса.

А между тем вовсю идёт оптимизация образования...


Обучение в школе будет стоить до 600 тысяч в год
Среднее образование в России станет платным уже с нового учебного года. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы -- больницы, школы и детсады -- перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. То есть государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг. Все остальное придется зарабатывать самостоятельно.
(СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!)

Публика с некоторым опозданием принялась изучать новый документ – план мероприятий ("дорожную карту") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".

Министерство образования РФ разработало документ об упрощении отчисления из школ за дисциплинарные нарушения. Прописаны причины, по которым ученика могут выгнать: приход на занятия в пьяном виде, совершение в стенах школы уголовных преступлений и аморальных поступков, общее дурное влияние на одноклассников. Меры не распространяются на младших школьников и детей с отклонениями в развитии.

...и культуры...

Последний остров. Почему Нелидову не дают возглавить музей?
Чем же так не угодил Нелидов жителям Карелии? Губернатором он проработал 2 года (2010-2012 гг.). Многие надеялись, что питерский бизнесмен сумеет вывести дотационный регион из экономической депрессии. Но у Нелидова не получилось. В Карелии одно за другим начало лихорадить крупнейшие градообразующие предприятия, из региона стали уходить потенциальные инвесторы, а рейтинг самого губернатора понизился. Скандальным начинанием экс-главы стало создание «Корпорации развития Республики Карелия» - эта структура должна была привлекать в республику инвестиции, для чего ей из бюджета было выделено более 60 млн руб. В конце 2012 г. «Корпорацией развития» заинтересовалась прокуратура: выяснилось, что большую часть бюджетных средств просто-напросто проели и ни копейки в экономику республики не привлекли. Зато создали концепцию «Духовное преображение Русского Севера», центральным элементом которой и стала модернизация о. Кижи. По замыслу авторов, все острова Кижского архипелага предполагалось соединить между собой мостами, построить на островах рестораны, конференц-залы, гостиницы и коттеджи, а рядом с Преображенской церковью возвести церковь-новодел.

Выкинули градозащитников и разгромили пакгауз Варшавского вокзала!

Восстановите исторические здания на месте нового Мариинского театра!

(Н.Б. Прошу всех неравнодушных к судьбе русского исторического наследия пройти по ссылке данной в этом посте и подписать обращение против того безобразия, который именуется "новым зданием Мариинки".)


Ну, и ещё немножко о том, как о нас заботятся:

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет

Мусорные войны в Московской области набирают обороты

Особо охраняемые природные территории Москвы: SOS!

Православному приюту в московском Домодедово отказано в аренде (О нём:
Емельян, организатор «Дома трудолюбия» (Народный интерес))

Государство постановило: Всех больных в расход!

Многодетную мать притесняют областные власти после выступления в программе Мамонтова


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments