Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

Папа

Отречение папы римского (впервые за 600 лет!) - безусловно, новость. При миллиарде католиков в мире - это очень серьезная новость.

У нас, правда, эта новость подается в двух вариантах: или анекдотическом (Бенедикт XVI уходит в женский монастырь - а почему нет?) или конспирологическое (что за всем этим стоит?). Хорошая статья, правда, есть на Слоне.

Версий много и все равно ничего не понятно. Понимать, наверное, должны специалисты. Мне понятно только одно: католическая церковь живая. У нее огромная история, в ней есть разные страницы. К почетным страницам этой истории можно отнести любовь к искусству. Про живопись, скульптуру и архитектуру все знают. То же с музыкой. Первая "музыкальная глобализация" Западной Европы произошла благодаря папе Григорию. Григорианский хорал стал основой европейской музыки (амвросианское пение можно услышать только в Милане). И по сию пору ватиканские музеи берут работы, а в самом Ватикане исполняют музыку, в том числе и современную. Тематика, конечно, строго богослужебная.

Живая эта церковь, раз в ней что-то происходит. Живая. Что доказывает и уход Бенедикта XVI.

А что будет, кто станет новым папой (первый чернокожий или итальянец) - это гадания чистой воды. Любимым папой католиков все равно останется поляк - Иоанн Павел II. Кстати, в свое время польская Солидарность не только не ссорилась с церковью, но наоборот, всецело ее поддерживала и ею поддерживалась.

До чего надоело про политику, что хочется о чем-то человеческом. О музеях, музыке. О людях.

Под катом - фотографии, сделанные нашей семьей в Ватикане.

IMG_0607

IMG_0582

IMG_0583

IMG_0593

IMG_0604

Tags: Европа, разбирая фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments