Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

о метаморфозах

ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ РАСКОЛОЛ ОБЩЕСТВО…
Илья Константинов, политолог
ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ, ВПЛОТЬ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПЕРЕДЕЛЕ ВЛАСТИ...
| Журнальная PDF-версия

1) За прошедший год Владимир Путин претерпел серьезную метаморфозу, радикальным образом отразившуюся на его политике: из президента всех россиян он превратился в президента части народа. Причем, судя по всему, он сам это понимает и драматически переживает…

2) Всего за один год Россия неузнаваемо изменилась. Оказался нарушен негласный договор между властью и обществом, обеспечивавший на протяжении 20 лет социально-политическое равновесие в стране. Россия вошла в новый период турбулентности. Начался процесс формирования гражданского общества, который протекает в обстановке острого противостояния с властью.

Это серьезно изменило и внутреннюю, и внешнюю политику государства. От ситуации неустойчивого мира мы перешли к ситуации холодной войны (и во внутренней, и во внешней политике). Властные элиты оказались не готовы работать с растущим гражданским обществом в режиме диалога и развернули на него настоящее наступление. Это обусловливает радикальный отказ не только от либеральной практики (не прижившейся в российской политике), но и от любых элементов либеральной риторики. Наблюдается попытки реставрировать репрессивные политические практики прошлого, обозначились явные неототалитарные тенденции.

Во внешней политики это сопровождается резким изменением приоритетов, демонстративным разворотом "на Восток". Создание Евразийского союза объявлено главной внешнеполитической задачей России. В отношениях с Западом наблюдается усиливающееся стремление к изоляционизму (разумеется, ограничиваемое экономическими факторами).

3) Прогнозы в политике - дело неблагодарное. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, так это то, что внутриполитическая борьба в ближайшие годы будет только нарастать и достигнет пика в период большого избирательного цикла (2017-2018 годы). Противоречие между обществом и государством в нынешнем его виде существует объективно и не может быть снято никакими политическими маневрами. Также объективны и противоречия внутри элиты (грубо говоря: буржуазия против бюрократии), которые неизбежно приведут к ее расколу. Противостояние между властью и оппозицией будет продолжаться по нарастающей, вплоть до окончательного разрешения вопроса о переделе власти (а, возможно, и собственности)…

Но чем и когда разрешится весь этот клубок противоречий, предсказывать не берусь…


http://www.geopolitika.ucoz.ru/news/putin_god_posle_vyborov/2013-03-03-661

Есть, что добавить, но воздержусь.
Tags: власть и провластные
Subscribe

  • Вас, Сидоровых, не поймешь.

    В "Русском мире" явные признаки психического расстройства. Я сознательно ковычу "Русский мир", поскольку общественно-политические…

  • Всех - в бомжи!

    Под шумок увлекательных внешнеполитических игрищ, российская общественность (если таковая еще существует) рискует прозевать самую опасную…

  • Предновогодний сон Даниила Константинова

    Приснился странный сон. Возвращаюсь в Россию, а там уже новое уголовное дело на меня наклепали. На этот раз - за посты в фейсбуке. Причем не за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments