Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Взгляд из камеры | Пятая колонка | Статьи | Каспаров.Ru

В последнее время все чаще звучат голоса критиков Координационного совета оппозиции. КС критикуют все кому не лень и, в первую очередь, сами российские оппозиционеры.

Нас обвиняют в нерешительности и бюрократизме, в том, что мы не можем договориться между собой, организовать совместную работу и успешно проводить все новые, все более массовые акции протеста, плавно перерастающие в победоносную Мирную антикриминальную революцию.

Нападкам подвергается и состав КС, избранный, между прочим, посредством свободных выборов все теми же оппозиционерами, решившимися принять участие в открытом голосовании с обязательным предоставлением паспортных данных.

Кого же после этого винить, что получился, как говорят шутники, "совет собачье-хомячьих депутатов"? Организаторов голосования? Но ведь это первый в России опыт альтернативных независимых выборов в масштабе всей страны, проводимых не просто без государственного участия, а вопреки активному сопротивлению государственных структур.

Хочется сказать всем критикам КС: "Не нравится, сделайте лучше!" Ведь Координационный совет — это только одна из возможных площадок для объединения оппозиции. Есть и другие площадки (например Экспертный совет оппозиции), более или менее известные общественности, и если им удастся внести свежую струю в протестное движение, то за этими структурами и пойдут люди, за ними и будет будущее.

Действуйте, боритесь, проявляйте инициативу, пусть победит сильнейший! Грустно только бывает наблюдать из тюремной камеры, как некоторые "борцы с режимом" все свои недюжинные способности тратят на войну с Координационным советом, как будто он уже лет этак десять, как у власти. Коллеги, вы ничего не перепутали?
Некоторые обвинения в адрес КС звучат совсем странно — "не оправдал надежд". Простите, но каких или чьих надежд? Разве кто-то всерьез полагал, что, увидев "оппозиционный парламент", Госдума срочно разбежится, а Путин в испуге сложит свои полномочия?

Координационный совет оппозиции — это просто орган, созданный для координации действий различных отрядов протестного движения. Чем он и пытается заниматься.
И даже больше того, КС формирует стратегические цели объединенной оппозиции, выраженные в известных политических заявлениях. Провозглашен курс на Мирную антикриминальную революцию, на демонтаж коррумпированной авторитарной системы.

А резолюция о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии, принятая в противовес губительной ордынской политике Кремля, определяет европейский вектор развития России, курс на формирование русского национального государства. КС четко определился с европейским выбором России, а это немалого стоит.
Теперь о главном: КС и революция. "Убийственное" обвинение в адрес КС, которое звучит все чаще, — КС "сливает революцию". Но революция (даже мирная и антикриминальная) случается тогда, когда приходит ее время. Ее нельзя просто выдумать, а потом выплюнуть из себя наружу, на улицы наших городов.
По щучьему велению, по моему хотению вывести сотни тысяч граждан на проспект Сахарова не получится. Пока люди сами не сочтут это необходимым, они не выйдут.

Недавно перечитывал "То, чего не было" Бориса Савинкова (уж он-то в революциях знал толк). Представьте: 1905 год, на одной из революционных сходок профессиональные революционеры из всевозможных советов и комитетов рассуждают о том, когда им начинать революцию. Главный герой удивляется их наивности: что за люди, они и впрямь думают, будто управляют революцией. Как будто от их желания зависит, пойдут ли конкретные живые студенты, рабочие, солдаты рисковать своей свободой и даже жизнью.

Революция — это стихия, она не зависит от воли и желания нескольких "прозаседавшихся". КС не может ее ни вызвать, ни остановить.

И как бы себя ни успокаивали некоторые "умеренные" оппозиционеры, мы бесспорно являемся свидетелями и участниками новой русской Мирной антикриминальной революции.

Мы против любого насилия. Но вот тюрьма для многих из нас уже стала свершившимся фактом. И можем ли мы, испытавшие на себе всю жестокость путинской репрессивной машины, заставлять случайных людей выходить на улицы и рисковать как минимум своей свободой?

Как бы то ни было, я уверен, что однажды все изменится, и, может быть, очень скоро. Независимо от нашего желания революцию уже не остановить. На смену нынешнему унынию придет новая волна протестов, и тогда…
Тогда всем нам очень пригодится КС.

Не нужно будет второпях "на колене" формировать какие-то структуры координации протеста. У оппозиции будет "обстрелянный" коллективный орган, научившийся, несмотря ни на что, совместно работать, находить компромиссные решения и направлять протест в нужное русло хотя бы для того, чтобы избежать хаоса.
А избежать его будет очень сложно.

Стремительное падение авторитета власти, делегитимация, внутриэлитные разборки грозят России безвластием.
В этих условиях, как воздух, нужен будет новый центр притяжения, площадка для сборки новой государственности.
В Англии был парламент, в революционной Франции — Конвент, в России в 1917-м — одновременно Временное правительство и Советы, а мы рискуем оказаться в ситуации, когда после падения режима не будет вообще никакой (даже условно легитимной) структуры, способной взять ситуацию под контроль.

Недоброжелатель может сказать: мол, вы и так ничего не контролируете и никого не организуете.
Отчасти соглашусь. Не забывайте только, что именно члены КС чаще всего становятся объектом преследования со стороны силовых структур. Удальцов под домашним арестом, Развозжаев в тюрьме, Навальный под следствием, Газарян и Артемов в эмиграции, Крылова и Тора терроризируют обысками и уголовными делами. Ну а я уже год нахожусь в СИЗО по сфабрикованному обвинению.

Не очень просто работать в таких условиях.
Но все же такое давление только подтверждает, что власть смертельно боится любых форм самоорганизации протестного движения, но больше всего боится именно КС оппозиции.

Все сказанное вовсе не означает, что нужно сидеть сложа руки и ждать, когда Фортуна нам улыбнется.
Меня тоже многое не устраивает в работе КС, особенно его пассивность.
КС, повторяю, это площадка, центр объединения. Нужно привлекать к сотрудничеству новые организации, новых людей, искать союзников в рядах парламентской оппозиции, налаживать контакты с профсоюзами, творческими, научными, ветеранскими объединениями.

В общем, на деле превращать КС в центр притяжения для всех элементов гражданского общества.
Но все же главное сегодня — не разрушать собственными руками то, что уже сделано.
Координационный совет оппозиции должен жить и работать.


Даниил Константинов.
Член КС оппозиции, политзаключенный

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5140378D2BA35


http://www.apn.ru/column/article28680.htm
http://svpressa.ru/blogs/article/65543/
Tags: Даниил Константинов, КС РО, беззаконие, политзаключенные, политика, репрессии
Subscribe

  • Обаяние обыденности

    Найти обаяние в обыденности — уменье оценить красоту, значительность и смысл самых, казалось бы, незначительных вещей и событий — вот…

  • Революционный неформат

    Столетний юбилей Кронштадтского восстания дружно пропущен и властью, и оппозицией. А ведь это была, пожалуй, последняя, попытка остановить…

  • (no subject)

    Историю с опросом москвичей на предмет памятника на Лубянке, можно рассматривать как превосходную метафору всего нашего постсоветского бытия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments