Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Многопартийность гигнулась

Как известно, гробовых дел мастер Безенчук из «Двенадцати стульев» был тонким стилистом и хорошо разбирался в типологии кончин. По его безупречной классификации самые могучие при жизни субъекты, умирая, «давали дуба», а самые незначительные могли лишь «гигнуться».

Сегодня мы вынуждены с прискорбием сообщить, что многопартийность в современной России гигнулась в младенчестве, не успев даже внятно произнести слово «мама».

Зрелище отечественной партийной жизни было столь убогим и отталкивающим, что трудно настроиться на возвышенную скорбь по поводу этой безвременной кончины.

И, тем не менее, утрата налицо – бюро президиума (язык сломаешь) так называемой «Справедливой России» приняло решение об исключении из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, поставив тем самым жирную точку, как в истории собственной партии, так и российской многопартийности.

Почему я делаю столь категорические выводы?

Несамостоятельность российских парламентских партий, их зависимость от исполнительной власти, роль администрации президента во внутрипартийной жизни давно и хорошо известны. В недавнем прошлом, партийные лидеры (безразлично к идеологической принадлежности) имели обыкновение периодически захаживать к Владиславу Суркову, занимавшемуся внутренней политикой, и «советовались» с умным человеком.

Но при этом хотя бы соблюдались внешние приличия, надувались щеки, произносились гневные филиппики в адрес правительства и президента и пр. и т.п. А лидеры «Справедливой России» позволяли себе уж и вовсе разнузданную оппозиционность. Помните их «белые ленточки», «парламентские забастовки» и другие проявления строптивости?

И тут вдруг, на тебе: оппозиционная вроде бы партия исключает из своих рядов самых раскрученных своих членов за участие в деятельности Координационного Совета оппозиции! Абсурд и позорище.

Сразу становится ясно даже далеким от партийных дел людям, что никакая она не оппозиционная, а может быть и не партия вовсе, а очередной симулякр, созданный администрацией президента.

А разве другие парламентские партии лучше?

Нет, не лучше. Но с ними давно все ясно. Взять хотя бы Геннадия Зюганова, он свою политическую девственность еще в 1993 году потерял, а потом после 1996 и вовсе «по рукам пошел». А уж о Владимире Вольфовиче и говорить нечего: если бы проводился конкурс на звание «лучший по древнейшей профессии», он по праву занял бы первое место.

Так что последние надежды наивное общество возлагало на «Справедливую Россию».

Знаю, что зря. Партия эта изначально была плодом «кремлевского блуда», а от продажной любви редко бывают здоровые дети.

И все-таки хотелось надеться.

Все: гигнулась «Справедливая Россия» а вместе с ней и последние иллюзии парламентской многопартийности.

Выходит, в России осталось только две партии: одна «За», другая «Против», одна в Думе, другая на улицах.

Чем все это закончится, понятно. Придет гробовых дел мастер, обмерит остывающее тело партии власти и крякнет значительно «Дала дуба»!

А молодая победоносная партия улицы…

Но это уже совсем другая история.
Tags: власть и провластные, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments