Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

О том, как еще бывает

О том, как еще бывает в тюрьме.

Всегда очень жизненные и человечные заметки у Анны Каретниковой.

Оригинал взят у may_antiwar в Мирко Жанич нуждается в помощи
Как-то я уже привыкла к тому, что наши подшефные политзаключенные - что болотники, что Даниил Константинов, - держатся стоически, много читают, ведут активную переписку, если на что и жалуются - то с улыбкой. Тем тяжелей видеть человека, который сломлен тяжестью ситуации, в которую он попал. Который еще месяц назад был оживлен, общителен, живо интересовался своей судьбой, пытался доказать, что невиновен, приводил аргументы.

Мирко Жанич оказался в "Бутырке" после того, как по версии следствия, напал на судью, отказавшую в иске его матери, кстати, бывшей судебной исполнительнице. И ударил ее с угрозами то ли по голове, то ли по лицу. Судья и ее родственники Жанича опознали. Его арестовали. Хоть и с его стороны есть некое подобие алиби. По крайней мере, "Московский комсомолец" сначала не сомневался, а потом усомнился в виновности Мирко. Кто-то из моих коллег по ОНК считает Жанича невиновным. Я не знаю, но сказать хочу не об этом.

Я видела Жанича месяца полтора назад. За это время он стал другим человеком.. Он больше не читает книг, он отказывается разговаривать с сокамерниками. Он не пишет и не получает писем. Я спрашиваю: а чем же вы занимаетесь целый день в СИЗО? Ответ: провожу время в соответствии с распорядком дня. Офицер ФСИН поясняет: сидит сутки перед телевизором и будто не видит ничего...

На вопросы Жанич отвечает с трудом. И будто не понимает, о чем его спрашивают. Офицер пытается его расшевелить: Мирко! эй, Мирко! Ты слышишь? Ты не хочешь говорить? Скажи что-нибудь!

Взгляд Жанича устремлен куда-то вовнутрь, хоть глаза смотрят на нас. Говорит непонятное: "Беседа есть беседа. Вызывают - я иду".

Встречи с нами Жанич ожидал в коридоре вместе с Михаилом Косенко. Тот его спросил: ты кто, как дела, какими судьбами? Жанич ответил: не надо со мной разговаривать. Я - не общительный. Странный парень, говорит Косенко. Парню, кажется, совсем плохо.

Офицер говорит: действительно, плохо. За последние недели Жанич сменил уже четыре камеры, где ни с кем не разговаривает. Неоднократно он подавал заявление на одиночное содержание. Офицер: его психологи осмотрели - какое ему одиночное содержание? Я боюсь, это всё плохо кончится. Парень склонен, возможно, к суициду. В Сербского его признали вменяемым, но я боюсь. Посадил его в камеру с двоими, которые бдят за ним день и ночь, чтоб чего не вышло.

25 марта у Жанича - суд. Адвокат у него государственный, то есть - никакого. Денег у мамы только на передачи. Почему-то от этого дела последовательно отказались два адвоката. То ли дело в деньгах, которых нет, то ли в характере мамы. Я не поняла.

Это - не политическое дело, забесплатно за него никто не возьмется. Я не знаю, что тут можно сделать, но человек погибает на глазах. И хочется ему как-то помочь, дать надежду. Может, если она у него появится, он станет снова таким, как я видела раньше. Советуйте: что тут еще можно поделать?

Tags: ОНК, судьбы, тюрьма и воля
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments