Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Справедливость - его ремесло

В 80-е годы довольно популярен был роман о «нелегкой службе советской милиции» под запоминающимся названием «Справедливость мое ремесло».

Все в этой добротной книжке, насколько я помню, было сработано по лучшим лекалам того времени: хороший следователь был героем-бессребреником, посредственный – карьеристом и формалистом, главный преступник – алчным и безнравственным злодеем, а его пособники – жалкими безвольными людишками.

Читателю это нравилось, мир в таких книгах представлялся простым и правильным, как утренние гигиенические процедуры, а справедливость наступала с регулярностью здорового стула.

Не знаю, были ли молодые выходцы из советских спецслужб - а ныне общероссийские начальники поклонниками подобной литературы, или им больше нравились советские шпионские романы, разоблачающие бездуховность загнивающего Запада? Но, так или иначе, вся нынешняя путинская идеология вышла из этой книги, как русская литература из «Шинели» Гоголя.

Сегодня я лишний раз убедился в этом, прочитав в «Известиях» заметку о предстоящей в конце марта первой конференции Объединенного народного фронта, которая анонсируется, как мероприятие, целиком посвященное справедливости.

Так вот, простенько, но со вкусом: справедливость, как она есть, причем, без всякой политики. Организаторы мероприятия специально подчеркивают, что речь может идти исключительно о социальной справедливости, в смысле общедоступной медицины или образования, но никак не о справедливых выборах. Дескать, нет запроса на политическую тематику.

Оно и понятно – герои вышеупомянутых книг политикой не занимались, они выполняли приказы партии и правительства, а попутно творили добро своими натруженными кулаками.

Вообще, события последних дней, кажется, направляются чьей-то невидимой рукой прямо по сценарию типичного советского детектива.

Судите сами: двадцать лет с лишним «алчные дельцы» отмывали свои неправедно нажитые барыши на Острове Афродиты. Думали, что справедливость их не настигнет. Настигла. Причем, не без участия российских властей, которые под шумок разговоров об «экспроприации экспроприаторов» отказались спасать банковскую систему Кипра, а вместе с ней и десятки миллиардов долларов, вывезенных из России. А ведь, могли бы, тем более, что туда (по признанию Медведева) неким таинственным образом попали и государственные деньги.

Но нет, шалишь, народ заждался справедливости. И, ежели ее не удается реализовать в общероссийском масштабе, так хоть на Киприотчине отыграться. Заодно, глядишь, строптивая элита денежки начнет возвращать под надзор Двуглавого. А это, судя по всему, является одним из главных приоритетов нынешней политики Кремля.

Второй случай неотвратимого, как сама смерть возмездия, произошел, как вы конечно уже догадались, в Туманном Альбионе.

«Главный злодей» Российской Федерации скончался (так и хочется сказать – апоплексическим ударом). Первоначальная версия – самоубийство по причине утраты смысла жизни и непереносимых мук совести. Масса душераздирающих подробностей, вроде покаянных писем и интервью о бессмысленности существования вне пределов любимой родины.

Невольно вспоминается еще один шедевр советского детективного жанра - фильм «Ошибка резидента» и строки всеми любимой песни на стихи Аграновича «Что имел - потерял, что любил - не сберёг. Был я смел и удачлив, но счастья не знал». Уверен, что этот фильм также входит в число основных источников и составных частей путинизма.

Таким образом, мы с вами, бесспорно, являемся свидетелями уникального процесса всеобъемлющего восстановления попранной справедливости по всему миру, кроме одной отдельно взятой страны – России.

Думаю, что такая избирательность связана с авторским замыслом режиссеров этого грандиозного спектакля: в российском финале-апофеозе главным действующим лицом (по образцу греческой трагедии) БУДЕТ ХОР – ТО ЕСТЬ МЫ ВСЕ - ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ.

Все мы, хотим того или нет, скоро запоем осанну новой справедливости и ее Демиургу – скромному поклоннику советских детективов.
Tags: власть и провластные, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments