Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

О смысле смысла жизни

В последнее время многие все чаще задумываются о смысле жизни.

И это не удивительно: вот и Борис Абрамович Березовский скончался, говорят, от того, что растерял этот смысл на чужбине.

А протоиерей Димитрий Смирнов (не последний человек в РПЦ) предложил ввести в общеобразовательных школах уроки «Смысла жизни». Плодотворная идея, ничего не скажешь, давно пора.

Нет, все прекрасно понимают, что на вопрос "почему?" замечательно отвечает наука. На вопрос "зачем?" лучше отвечает религия (религии). Или нечто свое, внутреннее, глубоко выстраданное.

Но преподавание "смысла жизни"? Тут возникает несколько технических вопросов: кто будет преподавать и по каким учебникам?

Ответ на вопрос «кто» только на первый взгляд кажется очевидным, поскольку в наш политкорректный век православный батюшка один не справится, на помощь ему должны прийти мулла, раввин и лама. А в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока не обойтись без шамана.

Невольно закрадываются сомнения: где взять потребное количество аттестованных шаманов, ведь соответствующих учебных заведений, насколько мне известно, совершенно недостаточно.

Рискну предложить несколько вариантов решения этой непростой проблемы.


Вариант 1. Совместить уроки «смысла жизни» с уроками начальной военной подготовки, и поручить их проведение демобилизованным срочникам, поскольку любой «дембель» уж в чем - в чем, а в смысле жизни разбирается прекрасно (для тех, кто не в курсе – смысл жизни в том, чтобы считать дни до демобилизации).

Вариант 2. Организовать дистанционное обучение Смыслу жизни. Дешево и сердито: шаман потребуется только один, а с организацией вещания прекрасно справится НТВ, благо у них огромный опыт - каких только смыслов на своем веку эта телекомпания ни перевидала.

Еще одно преимущество данного варианта: возможность окучить аудиторию неверующих и даже, прости Господи, атеистов. С этой задачей прекрасно справился бы господин Железняк из «Едра», у него со смыслом все в ажуре: главное истово любить отечество («жена, да квартира, да счет текущий, вот это отечество – райские кущи» В. Маяковский).

Что касается учебника по этой дисциплине, то для его написания необходимо сформировать специальную комиссию под руководством Вячеслава Володина, включив в нее и православного батюшку, и муллу и раввина и ламу. Разумеется без шамана и Железняка тоже не обойтись. А президент будет духовно окормлять этот коллектив.

Главное ведь, чтобы «без двойных толкований». Теперь, ведь, не раньше: это малахольный Гамлет мучился вопросом «Быть или не быть»?

А нынешние «прынцы» все давно поняли: смысл жизни в гармонии бабла и должности.

Без бабла не получишь должности, без должности не сохранишь бабло.

Вон, говорят, «уважаемые люди» даже с заблокированных кипрских счетов сумели деньги снять.

Теперь и русскими березками можно наслаждаться. Так что, единственная проблема, как эту немудреную истину растолковать детишкам, но чтобы обязательно с березками.

Может быть так:: нет березок – нет должности, нет должности – нет бабла, нет бабла – нет смысла?

Ничего, главное комиссию создать, уж она разберется. И побольше бюджета туда.
Tags: власть и провластные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments