Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

  • Mood:

Рахманинов

Март - месяц не только Мусоргского. Это еще и месяц Рахманинова. Родившегося в России в Новгородской губернии, умершего в США, в Калифорнии. Часто определяемого как самого «русского» из всех русских композиторов. В отличие, скажем, от Игоря Стравинского, который свой "русский период" оставил в России и в Париже, войдя в другие "периоды" в Америке.

Детство без родителей, которые разъехались, самостоятельная учеба с 9 лет и самостоятельный заработок с ранней юности: концертные выступления, частные уроки, преподавание в институтах. Пианист он был от Бога, но чувствовал в себе силы творить. Первый успех, первый провал, первая депрессия. Потом была длительная, едва ли не десятилетняя депрессия уже в Америке - при том, что был успешен и востребован.

По некоторым данным, Сергей Рахманинов ходил в советское посольство, хотел поехать на родину незадолго до смерти в 1943 году. Точно известно, что Рахманинов дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии.

Биографию можно легко найти, почитать. Колокольный звон в его музыке легко услышать.













Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments