А зря.
Потому как, говорил Сергей Нарышкин о наболевшем – о российской демократии.
Выступая перед руководителями общества Урхо Кекконена (кто забыл – был такой президент в Финляндии, большой друг СССР) Сергей Нарышкин долго распинался о приверженности нынешнего российского руководства принципам демократии, причем в таких выражениях, что прямо – мороз по коже!
«Мы являемся горячими приверженцами идеи построения в полном смысле демократического общества», «мы с выбранного пути не свернем» - ужас какой-то.
Уж если ОНИ являются горячими приверженцами демократического общества, то можно себе представить, что это за демократия.
Но особенно настораживает, что они не свернут с выбранного пути. Это, что называется, оговорка по Фрейду: свой путь политического террора и погрома институтов гражданского общества они и сейчас проводят с завидной последовательностью. Теперь мы знаем, что с этого пути они не свернут.
А уж когда Нарышкин заговорил о «многоцветье» российской политической системы, мне и вовсе стало не по себе, уж очень он был красноречив и убедителен. Из 60 новых партий, появление которых Нарышкин считает признаком неуклонной демократизации нашего несчастного общества, минимум полсотни созданы в ретортах Администрации Президента, где умеют производить на свет политических гомункулусов всех цветов и размеров. Проблема большинства этих порождений извращенной фантазии АП в том, что, оторвавшись от родительской колбы с аппетитно хрустящей зеленой субстанцией, они сразу же теряют очаровательную детскую прыткость, а выйдя на белый свет реальных выборов, и вовсе растворяются как тени. Те самые тени, которым положено исчезать в полдень.
В общем, от всей этой староплощадной демократии сильно отдает политической алхимией. И философский камень на своем месте - только с обратным знаком. Даже те крупинки политического золота, которые можно найти в безжизненной породе кремлевской внутренней политики, рискуют превратиться в обыкновенный мусор.
http://svpressa.ru/blogs/article/66383/