Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Карл у Клары

На фоне последних разоблачительных эпопей (вот эта была особенно хороша) как-то затерялась миленькая, но достаточно головокружительная история с мелким московским чиновником.

В этой истории все прекрасно и - по нашей замечательной традиции - все абсурдно. С одной стороны, неделю назад в Вильнюсе начался суд над Юрием Хардиковым - бывшим префектом Северного административного округа (САО) Москвы.

Он обвиняется в легализации 36 млн литов (более €10 млн), которые, как полагают литовские правоохранительные органы, могли быть получены преступным путем. При этом Юрий Хардиков несколько лет проживал в Литве, куда сбежал из России и где получил так называемую дополнительную защиту (такого понятия, как «политическое убежище», в этой стране нет). То есть он был под защитой, но его арестовали.

В России тоже изначально было заведено уголовное дело:

Супруга экс-мэра столицы Юрия Лужкова обвинила господина Хардикова в мошенничестве на 1 млрд руб. при продаже ей земельных участков. В ноябре 2009 года Тверской суд Москвы заочно принял решение об аресте бывшего префекта, после чего он был объявлен в международный розыск.

Но теперь следствие вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего префекта САО. Что интересно: Батурина обвиняла его не в "московских делах", видимо, в Москве-то они прекрасно поладили. Экс-мэрская жена обвинила Хардикова в том, что он обманул ее на миллиард рублей при продаже ее бизнес–структурам земельных участков в Сочи (Сочи - просто роковой город какой-то).

Теперь Москва сняла обвинение, мотивировав это тем, что "пропавший миллиард" относится к гражданско-правовой, а не уголовной сфере. Литва в смятении, потому что считает 10 миллионов евро Хардикова легализацией средств, добытых преступным путем.

Но Москва уже претензий к своему бывшему госслужащему не имеет. Но и высылать документ о закрытии дела тоже не торопится - переводчик сможет справиться с текстом только к июню. Занят очень переводчик. Хотя когда Хардикова арестовывали в Италии, справился за 2 дня.

Тем не менее, товарищ экс-префект на родине считается невиновным. Однако же в Европе его собираются судить.

Показательная история.
Tags: сюр
Subscribe

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • (no subject)

    В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments