Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Чужие проблемы

Вот они - герои петиции. Сфотографированные нами несколько лет назад, когда об их проблеме еще ничего не было известно.

DSC00240

DSC00241

Я давно не могу думать ни о чем другом, кроме того, что творится здесь, с нами и сейчас. Но иногда наталкиваешься - и что-то вспоминаешь. А еще интересно проецировать на нашу реальность то, что происходит очень далеко. Окинуть беглым взглядом "чужие проблемы".

Не знаю, что произошло в Танзании. Но вышла петиция в защиту народа масаи, которую уже подписало полтора миллиона человек по всему миру. Этот народ собираются выселять.

Коротко суть дела: масаи - древний и загадочный народ, живет на территории Кении и Танзании. Загадочный - потому что не все ясно с их происхождением. Самая большая загадка масаи – одежда и оружие. Они заворачиваются в куски ткани, напоминающие римскую тогу, оставляя открытым одно плечо, и накидывают на плечи плащ «а ля римский легионер». Сандалии на ногах тоже восходят к римским прототипам. Читал когда-то легенду о затерявшемся в верховьях Нила отряда римлян.

Первозданные кочевники, живут в саванне. По-своему - очень красивы: высокие, с горделивой осанкой, худощавые, женщины почему-то наголо бритые. У детей в мочки ушей вставлены палочки – в результате у взрослых мочки ушей могут быть до плеч, неся на себе тяжесть массивных серег.

Обычная пища – похлебка из коровьей крови с мукой и молоком. Мясо едят редко, берегут коров, как высшую ценность. Средняя продолжительность жизни – не менее 70 лет даже для мужчин (если только не учитывать детскую смертность).

В принципе, они могут жить на одном месте по нескольку лет, пока скот не съест всю траву в окрестностях. Значит, и дети могли бы ходить в школу, однако это большая редкость. И, если уж все-таки ходил когда-то в школу, то ты – ученый масаи, принимаешь гостей в стиле «образцово-показательная масайская семья». Правда, от ученого масаи можно услышать и ставящие в тупик вопросы, вроде: «А Россия – это где-то в Африке, да?» И не знаешь даже, что и ответить. С одной сторон - для него может быть, весь мир - Африка. С другой - Россию уже здесь все чаще сравнивают отнюдь не с Европой.

Мужчина - все, к тому же многоженец. Живут в хижинах, сложенных из ветвей кустарника и замазанные высушенным навозом, очаг в середине (топят по-черному), по бокам – койки, сделанные из тех же ветвей. Высота хижины – примерно полтора метра, а ведь средний рост мужчины масаи никак не меньше 175 сантиметров. Сами заходят, согнувшись в три погибели.

А для следующей жены строится отдельная хижина, что довольно разумно. Скот принадлежит только мужчинам. Мужчина – хозяин всего, но сам работает только до тех пор, пока не подрастают дети, потом это считается неприличным.

Но масаи – воин, а поскольку войны нет, единственная работа, которую он себе позволяет, пока не вырастут дети, – это пасти скот. Вся остальная работа – привилегия женщин, вплоть до заготовки дров. Подростки уходят из племени, раньше обязательным считался срок в 7 лет – столько времени давалось для обретения самостоятельности. В крайнем случае, можно было вернуться домой раньше, но только – принеся голову врага. Говорят, что этот обычай сейчас не соблюдается, однако никто не знает достоверно, что творится в отдаленных районах. Но дети в любом случае уходят в саванну. Мальчиков, в одиночестве спящих прямо на траве, укрытых плащом, можно увидеть чуть ли не каждые полкилометра. Зато по возвращении они уже считаются взрослыми, могут жениться и получить долю в имуществе.

Поклоняются масаи силам природы, их боги живут на горах. Покойников они просто кладут в саванне, для хищников (только дети удостаиваются полноценного погребения). После смерти уважаемого в племени человека масаи снова снимаются с места и уходят. Диким, но непреодолимым обычаем является и по сию пору обрезание как для мальчиков, так и для девочек. Также для красоты удаляется нижний зуб. Практикуют обрезание и у мальчиков, и у девочек.

А вот, собственно, текст петиции. Честно говоря, хочется ее подписать. Может, и "дикие" они, может, и неудобные. Но выгоняют их со своей земли ради охоты на львов, которую могут позволить себе богатые иностранцы.


К Вам обращаются старейшины одного из древнейших африканских племен масаи, живущего в Танзании. Правительство страны только что объявило о плане по изгнанию тысяч семей с принадлежащей нам земли, чтобы предоставить богатым туристам больше возможностей для отстрела львов и леопардов. Процесс выселения должен начаться немедленно.

Когда в прошлом году информация об этих планах правительства просочилась в СМИ, почти миллион членов Авааз поддержали нас. Ваше внимание к данной проблеме и вызванная им реакция в СМИ заставили правительство отказаться от своего плана, отложив его реализацию на несколько месяцев. Однако Президент выжидал, пока спадет внимание международной общественности, и сейчас снова пытается реализовать свой план захвата наших земель. Мы вновь просим Вас срочно поддержать нас в нашей борьбе.

Мы знаем, что внимание глобальных СМИ и давление общества могут повлиять на ситуацию. Возможно, у нас осталось всего несколько часов. Пожалуйста, поддержите наши усилия по защите нашей земли, народа и, вероятно, самых величественных животных во всем мире. Расскажите о нас как можно большему числу людей, пока не стало слишком поздно.

Наш народ живет на землях Танзании и Кении уже несколько столетий. Наши племена уважительно относятся к животным и берегут экосистему. Однако уже в течение нескольких лет правительство Танзании пытается извлечь выгоду из наших земель, выдавая разрешения на доступ к ним богатым принцам и шейхам с Ближнего Востока, чтобы они могли здесь развлекаться, убивая животных. Когда в 2009 году правительство попыталось изгнать нас, чтобы обеспечить туристам возможность беспрепятственно охотиться, мы оказали сопротивление. Сотни протестовавших были арестованы и подверглись избиениям. А в прошлом году богатые принцы устроили отстрел сидящих на деревьях птиц с вертолетов. Подобные бойни немыслимы для нашей культуры.

Сейчас правительство объявило о своих планах отобрать у нас огромную полосу наших земель, чтобы, как заявляют чиновники, создать «коридор живой природы», однако есть серьезные подозрения, что это всего лишь уловка, целью которой является предоставление неограниченных возможностей по отстрелу величественных животных саванны зарубежным корпорациям и их богатым клиентам. Правительство заявляет, что предоставит переселяемым племенам какое-то жилье, однако общее влияние изгнания на наш жизненный уклад будет разрушительным. Тысячи из нас будут разлучены со своими родственниками, лишатся своих жилищ и земель, на которых обитают наши животные.

Президент Киквете знает, что подобное решение может вызвать неоднозначную реакцию у туристов, приезжающих в Танзанию, а доход от них составляет значительную часть бюджета, поэтому большой скандал не в его интересах. Если нам удастся в кратчайшие сроки добиться еще большего международного резонанса, чем в прошлый раз, а также привлечь СМИ к освещению этой проблемы, мы уверены, что сможем заставить Президента лишний раз подумать перед принятием окончательного решения. Подержите нас прямо сейчас и призовите Киквете остановить распродажу земли:

http://www.avaaz.org/ru/stand_with_the_maasai_loc/?bisBAdb&v=23565


Вот еще несколько наших фотографий - масаи во всей своей красе.

DSC00243

DSC00245

DSC00261

DSC00269

DSC00275

DSC00277

Вот такие проблемы в Танзании.

Tags: Африка, другие города, путешествия, разбирая фотографии, экология
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments