Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

И еще о КС - DW

запоздало - из "Немецкой волны" и вдогонку к сетованиям Пархоменко.

Как сказал DW член КС, политолог Андрей Пионтковский, идеи Экспертного совета на заседаниях КС действительно игнорируются. Так, например, в "долгий ящик" было отложено предложение восполнить состав Координационного совета, из которого выбыли два его участника (Олег Шеин и Екатерина Аитова). По словам Пионтковского, членам КС свойственно нежелание расширять свои ряды. По этой причине отвергается и его идея создания "Форума свободной России" - электронной площадки, на которой могли бы общаться все 80 тысяч человек, участвовавших в выборах членов КС.
"Эта идея встречает бешеное сопротивление моих коллег", - говорит Пионтковский. Причина же, по его словам, проста: "В КС сложилась патовая ситуация. Примерно половина его участников занимает умеренные позиции и очень боится расширения состава за счет более радикально настроенных персоналий". В этом случае, по мнению политолога, умеренные рискуют остаться в меньшинстве.

Неоднородный Конституционный совет
Другой постоянный участник заседаний КС, политолог Илья Константинов подтверждает, что "функции реального организатора движения Координационный совет на себя брать не желает". В разговоре с корреспондентом DW Константинов согласился с тем, что причиной такого положения дел является четкое разделение Координационного совета на два лагеря. При этом лагерь умеренных с успехом блокирует принятие решений о конкретных политических действиях, ограничиваясь общими декларациями.

"Это их принципиальная позиция: КС не должен быть штабом, это оппозиционный парламент, где просто обсуждаются вопросы. Именно этим совет разочаровал многих своих сторонников", - отметил Константинов. По его словам, ядром умеренных можно считать троих членов КС - биолога Михаила Гельфанда, телеведущую Ксению Собчак и предпринимателя Максима Каца.

Что родится в споре
Отчасти согласен с этим и член КС Илья Константинов: "Координационный совет - это меньше и хуже, чем могло быть, но значительно лучше, чем ничто". Идеальным политолог считает такое развитие ситуации, при котором ЭСО взял бы на себя функции реального координирующего органа, а КС остался бы парламентом.
Аналогичного мнения придерживается и Андрей Пионтковский. "Я считаю, что в Экспертном совете подобрались очень интересные люди. Многие из них, на мой взгляд, были бы гораздо более полезны, чем некоторые из моих гламурных коллег по КС", - заявил он DW. Вместе с тем, по мнению Пионтковского, идеальное взаимодействие двух структур станет возможным только в том случае, если эта "гламурная" часть Координационного совета на него решится. "Координационный совет - это меньше и хуже, чем могло быть, но значительно лучше, чем ничто". Идеальным политолог считает такое развитие ситуации, при котором ЭСО взял бы на себя функции реального координирующего органа, а КС остался бы парламентом.
Аналогичного мнения придерживается и Андрей Пионтковский. "Я считаю, что в Экспертном совете подобрались очень интересные люди. Многие из них, на мой взгляд, были бы гораздо более полезны, чем некоторые из моих гламурных коллег по КС", - заявил он DW. Вместе с тем, по мнению Пионтковского, идеальное взаимодействие двух структур станет возможным только в том случае, если эта "гламурная" часть Координационного совета на него решится.


http://www.dw.de/%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-16639184
Tags: КС РО, оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments