Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Пещерный храм

Сегодня, оказывается, международный день памятников и исторических мест. Что касается наших памятников - с ними всем все ясно. Они либо в достойном состоянии, либо в полном неприличии, а то и в состоянии полного небытия, даже памяти нет.

Здесь - немного о том, в каком состоянии целый комплекс памятников в довольно бедной стране - Шри- Ланке (Цейлон). Это Пещерный храм на горе в городе Дамбулла. История этих пещер-храмов насчитывает более 2000 лет. Часть этой истории, изложенной на одном из мертвых языков, высечена прямо в огромном камне у входа в храмовый комплекс. В пяти пещерах - около двух сотен статуй и фресок - Будда стоящий, Будда сидящий и Будда возлежащий.

Большинство изваяний Будды в пещерах высечено прямо в скальной породе. Условия в пещерах не самые подходящие, однако все в полной сохранности (случился как-то правда, один грабеж - приходили охотники за сокровищами, повредили ступу - но это исключение, и уже из недавних времен).

Все снимки - тоже из нашей "прошлой" жизни.

DSC00615

DSC00610

DSC00614

DSC00622самый древний

DSC00621

DSC00629

DSC00625

SDC13733

SDC13736

SDC13741

SDC13754
Tags: Азия, путешествия, разбирая фотографии
Subscribe

  • Жизнь без праздников

    Не знаю как у вас, а у меня из настоящих праздников остался только Новый год. Но и он, честно говоря, давно уже потерял первоначальную яркость.…

  • И все-таки, с праздником!

    Конечно, обидно: был праздник со слезами на глазах, стал - с пеной на губах. Все приватизировали, добрались до победы. Опошлили так, как умеют только…

  • (no subject)

    А здесь уже встретили. Дед Мороз во вьетнамках, десятки тысяч китайских фонариков и фейерверков над морем. Некоторые купаются прямо в рождественских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments