Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Из вчерашнего интервью

"Владимир Путин уже давно ищет возможности уволить премьера"

В среду, 17 апреля, в Сети появилась запись с закрытой встречи президента с министрами и губернаторами. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и политолог Илья Константинов прокомментировали ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.

Ролик выложило интернет-издание LifeNews. Журналисты утверждают, что на ней президент грозит отставкой правительству за невыполнение майских указов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако, уже заявил, что слова президента относились к губернаторам.

— Господин Павловский, как вы считаете, эти слова Путина и вообще то, как это все произошло, этот "слив" LifeNews, выглядят ли реальной угрозой правительству в будущем?

Г.П.: Это была прямая непосредственная угроза, демонстративная, я бы даже сказал. Потому что "сливом" это назвать трудно, это было размещением информации через LifeNews. При этом, само по себе выступление Путина по тому, как он сменил тон, интонацию, даже позу изменил при присутствии журналистов, показывает, что он готовится к какому-то подготовленному им заранее маленькому спектаклю. Он его и провел, по-моему, блестяще.

— Господин Константинов, согласны вы?

И.К.: Я согласен с коллегой Павловским в той части, что это, конечно, не был "слив", не была утечка, это была заранее согласованная пропагандистская акция, которая имела своей целью привлечь максимальное внимание к словам президента.


Но в той части, где речь идет о том, что за этими словами стоит реальная угроза кабинету министров, я бы позволил себе выразить некоторое сомнение. Ведь мы знаем, что серьезные кадровые решения принимаются, во-первых, в тиши кабинета. Во-вторых, они принимаются, как правило, совершенно внезапно для широкой общественности. У премьер-министра, у Дмитрия Анатольевича Медведева, сегодня не настолько высокий рейтинг, не так велика поддержка в обществе, не так много у него искренних и горячих сторонников, чтобы нужно было прощупывать почву, готовя общественное мнение к отставке кабинета.

Мне представляется, что это могло бы произойти волевым решением президента в любой отдельно взятый момент времени и не вызвало бы никаких брожений в обществе, напротив, значительная часть населения приветствовала бы такой шаг. Поэтому, я думаю, что, скорее, речь идет о пропагандистской акции, направленной на укрепление шатающегося рейтинга президента, на то, чтобы напомнить нам всем о том, какой он решительный крутой руководитель и как он близок к народу, как он брутален, что он такой же простой питерский парень, только поднявшийся до небес правительственной иерархии.

http://www.kommersant.ru/doc/2172822/print
Tags: власть и провластные, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments