Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Вечно рукопожатный

Павел Гусев стал председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ.
Так себе новость, на сенсацию не тянет. Никита Михалков ушел, оскорбившись за отобранную мигалку, Павел Гусев пришел на то самое «свято место», которое, как известно, пусто не бывает. Единственный по-настоящему интригующий вопрос: будет ли у Павла Гусева мигалка, язык не поворачивается задать. Ведь, не исключено, что она и раньше у него была – главный редактор и владелец популярной газеты «Московский комсомолец» - человек влиятельный и вхожий в самые высокие кабинеты. Недаром он недавно напомнил прогрессивной общественности, что являлся доверенным лицом Владимира Путина и очень этим гордится.

Я бы и внимания не обратил на эту «информашку», если бы не некоторые личные воспоминания.
[Spoiler (click to open)]Октябрь 1993 года, Верховный Совет РФ уже расстрелян, силами того самого Министерства обороны РФ, общественный совет при котором ныне возглавил Гусев.

Я причислен к числу главных «мятежников» и, несмотря на депутатскую неприкосновенность, объявлен во всероссийский розыск. Близкие друзья помогают скрываться, поскольку всерьез обеспокоены за мою жизнь (сочувствующий сотрудник спецподразделения «Альфа» предупредил, что есть устное распоряжение Бориса Ельцина о моей ликвидации).

И в этот самый момент в руки мне попадает газета «Московский комсомолец», где я обнаруживаю жирным текстом напечатанное объявление о том, что редакция этого почтенного издания назначает довольно крупное денежное вознаграждение за мою голову. Именно так, поскольку деньги обещали выплатить и за обнаружение моего трупа.
Через несколько дней я был арестован, и оперативники, задержавшие меня, оживленно обсуждали вопрос, на что они потратят полученное за мою поимку вознаграждение. А когда я попытался пристыдить самого болтливого из них, собиравшегося купить новый холодильник, опер спокойно заметил, что если бы сумма была чуть побольше, он с удовольствием прикончил бы меня на месте. «А за холодильник убивать не стану», - с гордостью закончил доблестный правоохранитель.

Тогда я мысленно поблагодарил Павла Гусева за его жадность: еще неизвестно, что было бы со мной, если бы он назначил большую сумму.

Так что, никаких сомнений в высоких моральных качествах нынешнего председателя общественного совета при Минобороне, у меня нет. Человек рукопожатный, во всех смыслах этого слова. И всегда был таким: при Андропове, при Ельцине, при Путине высоко нес и продолжает нести знамя отечественной журналистики.
И журналистское сообщество Москвы по достоинству ценит этого человека, регулярно избирая его председателем Союза журналистов Москвы, и либеральная общественность числит его в своих неизменных кумирах.
Ну а власть, как я уже говорил, никогда не забывает приголубить независимого журналиста.

Но все это мелочи, по сравнению с душевным равновесием и чистой совестью, а глядя в ясные глаза Павла Николаевича, можно с уверенностью утверждать: уж что-что, а совесть у этого «зеркала русской демократии» спит спокойно


ответвление темы
http://www.iarex.ru/interviews/36152.html
Tags: 1993 год, СМИ, байки из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments