Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

(архивъ). Актуальная история

Предыстория. Печку на даче, как и положено, растапливали с помощью старых газет. Потом поняли, что в них много интересного, чего и в интернетах не найдешь.

Как создаются и разваливаются партии и крупные движения? Не только благодаря усилиям спецслужб. Это еще и естественные процессы когда, например, какая-то общая цель оказывается выполненной. Дальше - уже все расходятся "по интересам". Сегодня это вдруг стало вновь актуально - история создания, успеха и распада движения "Демократическая Россия", сыгравшего немалую роль в политической буре 90-91 годов.

Это движение изначально объединяло в себе представителей самых разных идеологий. Общая идея, по сути дела, была одна: борьба с монополией КПСС. Стоило КПСС подвнуться в сторону, как внутри движения начались мощные центробежные процессы. И сразу обозначилась оппозиция Ельцину и его команде.

Странно, что даже в Википедии нет статьи о "Демроссии". Есть только неживые ссылки на ненаписанные статьи:

Демократическая Россия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Демократическая Россия:
Демократическая Россия (избирательный блок) — избирательный блок кандидатов в народные депутаты РСФСР, депутаты Моссовета и ряда других советов на выборах марта 1990 года. Лидеры — Гавриил Попов, Николай Травкин, Сергей Станкевич, Юрий Афанасьев и др. Учреждён в феврале 1990 г. группой из 76 демократически настроенных кандидатов в депутаты на собрании в Московском Дворце Молодёжи.
Демократическая Россия (депутатский блок) — Депутатский блок, имевший относительное большинство (около 400 депутатов) на I Съезде народных депутатов РСФСР (май — июнь 1990) и в Верховном Совете РСФСР.
Демократическая Россия (фракция) — Фракция Съезда народных депутатов РСФСР (1990—1993).
Демократическая Россия (движение) — Политическое движение (1991 — наст.вр.), коллективный член избирательного блока «Выбор России» (1993), коллективный член СПС (2000), лидер — Лев Пономарёв.
Демократическая Россия (партия) — Политическая партия (ок. 1994 — самороспуск в мае 2001 г.). Лидеры — Галина Старовойтова, Юлий Рыбаков, Сергей Станкевич. Вошла в Союз правых сил
.

Речь в газете идет об избирательном и депутатском блоке. К 1991 году они распались - и это было естественно. Названия сохранили другие партии. В этой старой газетной заметке описывается один из моментов распада. Забавно читать названия многочисленных партий. Историкам новейшего времени, наверное, будет интересно.

И любопытно, что в общем демократическом угаре (а еще даже ГКЧП не было) уже звучали голоса критиков наступающего авторитаризма, говоривших о номенклатурном реванше.

Из Демроссии я вышел один из первых. А та старая история вдруг снова кажется актуальной. Движения и партии создаются и распадаются, правда, сейчас каждого активиста любой стороны отслеживают недремлющие очи многочисленных спецслужб.

дпр
Tags: 1991 год, архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments