Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

Вальпургиева ночь

(нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières — Ночь ведьм, чеш. Pálení čarodějnic — Ведьмин костёр, н.-луж. Chódotypalenje — Жечь костёр, рус. Яков-звёздоночный) — ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям.

я карпо танец

Самая известная Вальпургиева ночь - из оперы Гуно "Фауст" и скульптура Карпо "Танец". Скульптуру в знак протеста как-то облили чернилами. А вот глубокий католик (и автор гимна Ватикана) Шарль Гуно не побоялся изобразить шабаш ведьм, как и положено романтику - "красиво", даже чувственно.

Tags: музыка, отдохновение
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Бастрыкин заявил, что принято решение о создании в Следственном комитете подразделения, которое будет заниматься борьбой с «фальсификацией…

  • Политзэк и власть

    Решение Президиума Верховного Суда РФ по делу Ильдара Дадина ожидаемо и логично. После того, как Конституционный Суд потребовал пересмотреть дело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments