Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Победы и поражения

Последнее время многие СМИ кишат рассуждениями о "победах" и "поражениях" власти и оппозиции. Аналитики глубокомысленно рассуждают, что у нынешней (читай - плохой, хуже некуда) оппозиции нет шансов. Дескать, не важно, соберется 50 тысяч, 150 тысяч - потопчутся и разойдутся. А Россия обречена на бесконечность крутящегося колеса: отрицания и возрождения авторитаризма.

Есть здесь рациональное зерно, но главный месседж записных горланов-главарей стабильности абсолютно фальшив.

Знание, обращенное в прошлое, может экстраполироваться в будущее только с очень большой натяжкой.

А самое главное: формально противопоставляя власть и оппозицию, как нечто раз и навсегда данное и законченное, путинские агитаторы совершают подмену понятий. Границы между властью и оппозицией подвижны, и проходят они в голове каждого отдельно взятого человека.

Вопрос не в том, сколько выходит на площадь. Это, конечно, показатель, но далеко не решающий фактор. Важнее: реальное соотношение тех, кто сочувствует и тех, кто осуждает. Реальные перемены начинаются только тогда, когда быть сторонником власти уже стыдно и неприлично.

Протест - это симптом, внешнее проявление внутреннего кризиса общества. Причем, не единственный. Другими симптомами являются состояние экономики, культуры, уровень преступности, миграционные процессы и так далее. И оппозиция не противостоит власти на силовом поле (хотя власть обращается с ней, как с единоборцем), оппозиция противостоит морально-этически. Именно поэтому власти так важно вымазать оппозицию в грязи. Что она и делает в меру своих способностей и испорченности.

На сегодняшний день обыватель склонен традиционно послать чуму на оба дома. Но нужно понимать, что "поражение" оппозиции еще не означает сохранения статус-кво. Пока власть научилась только мимикрировать под оппозицию. Но самые косные и ретивые представители власти ежедневно портят эту игру новыми инициативами.

Помнится, христианские мученики в древнем Риме не свергали императоров, и "христианская оппозиция" не победила языческую власть. Языческие идолы начали падать сами...
Tags: власть и провластные, история, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments