Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Ход Болотного процесса он-лайн, лучшая трансляция - в "Особой букве"

Оригинал взят у kolobok1973 в Ход Болотного процесса он-лайн, лучшая трансляция - в "Особой букве"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Товарищи, за ходом Болотного процесса можно следить на сайте "Особой буквы" http://www.specletter.com/sud/2013-06-06/boloto-mosgorsuda.html.  Публикую то, что есть к настоящему моменту.  Читать надо снизу вверх:

Предварительные слушания, согласно нормам УПК, проходят в закрытом режиме — журналистов пустили только на «протокольную съемку» судебного зала заседаний. Основные события разворачиваются снаружи, где под стенами печально известного Московского городского суда собрались сотни сочувствующих политзаключенным граждан.


17. 27. Перерыв — судья вышла для вынесения решения о продлении меры пресечения подсудимым.

17.20. Последней выступает Мария Баронова, которая попросила всех отпустить и уравнять хотя бы с ней.

17.17. Обсудили всех, кто взят под стражу и перешли к Александре Духаниной.

17.15. Напоминаем, что заседание сегодня закрытое — в зале только участники процесса: журналистов и родственников подсудимых нет.

17.10. Владимир Самарин, адвокат Ковязина, обращается к суду: «Отпустите их всех, вот сегодня мы впервые видим их вместе. Государственные преступники? Они просто пришли на митинг».

17.00. Присутствующие в зале мало разговаривают друг с другом, что обычно бывает на длинных процессах. Видимо, пока еще не устали. Подсудимые в «клетке» тоже просто сидят — там тесно.

16.50. Прокурор возражает. По его мнению, справка от газеты «Вятский наблюдатель», которая командировала Ковязина на «Марш миллионов», не имеет отношения к вопросу по мере пресечения.

16.30. Леонид Ковязин: «Не поддерживаю ходатайство прокурора. Не буду давить, с ребятами познакомился сегодня. И они все точно не будут скрываться». Напомним, что Леонид — наш коллега, журналист. На Болотной он был по заданию редакции. За него поручилась Марина Разбежкина, руководитель школы документального кино и главные редактора журналов «Большой город» и Esquire.

16.25. Алексей Полихович: «Я против удовлетворения ходатайства прокурора возражаю. Прошу отпустить нас всех домой». Его поддерживает защитник: «За несколько дней до ареста у моего подзащитного было предложение работать в ФСО. Туда абы кого не берут».

16.20. Андрей Барабанов: «У меня будет мера пресечения в итоге свыше полутора лет. А это слишком тяжкое наказание за те преступления, которые не были доказаны».

16.15. Степан Зимин: «Скрываться я не намерен, поддерживаю все заявления, сказанные прежде, являюсь студентом-арабистом, и моя профессия связана с языком. А мое нахождение в СИЗО не дает мне возможность обучаться».

16.10. Продолжаются выступления обвиняемые и их адвокатов по вопросу продления арестов. Денис Луцкевич: «Я возражаю по предложению прокурора о продлении. Я не намерен скрываться от суда».

15.50. Сергей Кривов выступает против предлагаемой ему меры пресечения: «Я никогда никуда не скрывался, и стоял в течение нескольких месяцев с плакатами у СК, за неделю до ареста у меня был разговор в ФСБ. В заключении написано, что я продолжу заниматься преступной деятельностью. Как я могу продолжить, если никогда не занимался?».

15.30. Артем Савелов захотел ознакомиться с обвинительным заключением в прокуратуре, после чего в течение 10 минут суд слушал перерекания подсудимого с судьей, о том, хочет ли он этого действительно.

15.00. В суде перерыв. Вот как его использует Александра Духанина.

14. 40. Выступает Ярослав Белоусов: «Господин судья, за тот год, что мы находимся в сизо, никто не объяснил нам почему мы должны сидеть Я не собираюсь, как некоторые преступники бежать под крыло к Рамзану Кадырову… Считаю, что в связи с нынешней ситуацией Россия не может находиться в Совете Европы. Я должен сидеть еще год, не имею права на научную деятельность, подорвано здоровье, не вижусь с семьей». За Ярослава лично ручается писатель Александра Маринина.

14.30. Защита перечисляет список поручительств за Владимира Акименкова: депутаты Госдумы Илья Пономарев и Борис Кашин, писатель Людмила Улицкая. Причем последняя передала поручение о залоге для слепнущего активиста от группы писателей.

14.20. Обвиняемая Мария Баронова цитирует в Твиттере  выступление другого обвиняемого, Николая Кавказского относительно обвинительного заключения. «Какое отношение имеет мегафон в обвинительном заключении к делу, если 6 мая он лежал дома и был изъят при обыске», — задает вопрос гособвинению и суду  Кавказский. «Из показаний моей матери обо мне оставили только то, что я был на Болотной площади, а все остальное убрали», — возмущается политзаключенный. Также, по словам Кавказского, в обвинительном заключении написано, что я давал показания о том, что он ударил сотрудника полиции, хотя активист утверждает, что такого не говорил, в протоколе этого нет».

14. 15. Дмитрий Аграновский: «То, что нам предлагает прокурор, всем сразу продлить меру на 6 месяцев — не допустимо. На следствии хотя бы приводились доводы по мере пресечения, а сейчас вообще никаких доводов, просто 6 месяцев». По продлению пресечения Аграновского поддерживает адвокат Клювгант: «Гособвинитель не привела никакой мотивировки для продления меры пресечения и даже не смогла перечислить лица, которым предлагает продлить меру пресечения на шесть месяцев».

14. 10. Прокурор просит продлить арест всем десятерым мужчинам на 6 месяцев. Александре Духаниной — продлить домашний арест, Марии Бароновой — подписку о невыезде. Адвокаты, естественно, возражают.

А вот как выглядит электронный браслет, который обязана носить Александра Духанина, находящаяся под домашним арестом.

13.40. «Как видно, следователи так и не смогли соединить предъявленные ими же ложные обвинения», — продолжает читать Клювгант. Он говорит о недопустимости выделения дела 12 фигурантов в случае с так называемыми массовыми беспорядками, так как нет общей картины происшедшего.

13.35. Защитник Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский поддерживает ходатайство своего коллеги.

13. 25. Адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант подает ходатайство о возврате дела в прокуратуру.

13.15. Защитники просят устранить препятствия для общения адвокатов с обвиняемыми, сидящими в стеклянной «клетке». Но судья отклонила ходатайство, мотивируя это тем, что «зал судебных заседаний не является местом для разговоров обвиняемых с адвокатами». По ее мнению, это право реализуется в СИЗО.

13.10. Напомним, что ведет заседание председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина.

13.04. Судья читает постановление об отказе в отводе.

12.50. После того как установили личности подсудимых, Сергей Кривов заявил отвод судье. Он обосновал это тем, что служительница Фемиды назначена президентом, а значит, и зависит от него.

11.50. В зале суда находится представитель потерпевшей стороны Пигарев. Напомним, что потерпевшая сторона — ГУ МВД РФ по Москве.

10. 30. Суд над участниками «болотного дела» будет проходить в порядке выездных слушаний в здании Мосгорсуда, поскольку залы районного суда слишком малы для того, чтобы разместить уголовный процесс с 12 подсудимыми и 20 адвокатами. Напомним, что судят Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину, Алексея Полиховича, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Николая Кавказского и Марию Баронову. Основные статьи обвинения — 318, часть 1, «Применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти» и 212, часть 2, «Массовые беспорядки». При этом Кавказскому, Акименкову и Бароновой вменяют только 212-ю статью, Кавказскому и Акименкову — вторую часть (участие в массовых беспорядках), Бароновой — третью (призывы к массовым беспорядкам).

10.00. Александра Духанина ждет начала процесса





Tags: 6 мая, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments