Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Зачем я ездила в Брюссель

Оригинал взят у may_antiwar в Зачем я ездила в Брюссель
Сегодня при выходе из Шереметьева к нам подошел нашист, навел маленькую камеру и спросил: можете мне ответить на один вопрос? Ребята слегка опешили, а я спрашиваю: зачем мы едем в Торонто? Тут он тоже опешил и говорит: нет, почему в Торонто? Я хотел спросить, зачем вы ездили в Брюссель?

Я ему ничего не стала говорить, поскольку не люблю идиотов. А тут отчитываюсь: я ездила в Брюссель, чтоб рассказать комиссии Европарламента о наших критериях признания политзаключенными и о категориях статей УК РФ, по которым эти политзаключенные в основном появляются. Мне кажется, с этой задачей я справилась успешно.

Позвал меня в Брюссель Михаил Михайлович Касьянов, за что ему большое спасибо. Почему он именно меня туда пригласил - не знаю. Еще с нами была Людмила Михайловна Алексеева. Совсем старенькая, ходит с трудом, ее возили на каталке по аэропортам, но об узниках 6-го мая говорила очень хорошо. Еще там всякие люди были. Адвокат Клювгант был. Темой были политзаключенные в России, и поскольку все говорили в основном о Болотном деле в преддверье сегодняшнего суда, а также о Магнитском и Ходорковском, я по ходу перестроила доклад и рассказала о других политзаключенных, о которых уважаемая Европа и знать не знает. Большое спасибо Сергею Давидису, который построил хорошую классификацию наших политзаключенных, и мне оставалось только преподнести ее так, чтоб она как-то вложилась в головы и запомнилась. Я рассказала о нацболах и антифашистах, о чеченцах и ученых, об огромном количестве мужчин и женщин, якобы различными коварными способами нападавших на сотрудников полиции, о Данииле Константинове и покойном Риме Шайгалимове, и даже Константина Крылова я не забыла. Ну, волновалась, конечно, сначала слегка, но когда почувствовала заинтересованность и понимание в зале - уже всё стало отлично. Это не сложней, чем в суде выступать. Ну и про СИЗО наши рассказала немного.

Приятно было, когда подходили люди и говорили, что у меня был лучший доклад. Да нет, многие были хорошими. Подошел Павел, сын Михаила Борисовича Ходорковского с женой, сказали "спасибо", мол, теперь происходящее стало им понятней, раньше такого понимания не было. (Блин, уже десятый свой день рождения справляет ведь Ходорковский в неволе... Ощущение сюра.) Вылез из будки переводчик, попросился со мной сфотографироваться.

А зачем вообще европейцам об этом рассказывать? А почему нет? Они такие же люди, с такими же мозгами, с такими же чувствами, как мы... Хотя в сфере реальной политики Путин, наверное, всё же всем удобен, вот вся эта "стабильность", которая обеспечивает бесперебойную поставку горючего. Но я же не реальной политике, я людям рассказываю.



http://www.kasparov.ru/material.php?id=51B1954719B0F
Tags: Европа, беззаконие, политзаключенные, правозащита, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments