На вопрос, будет ли он завтра на Якиманке, мой старый приятель сначала пробурчал нечто невнятное, вроде: «Какой в этом смысл», а затем разразился длинной тирадой, которую я бы назвал «Манифестом неучастия».
Пришлось нам основательно поспорить. Не знаю, убедил ли я своего товарища (завтра посмотрим), но разговор наш получился интересным, и я решил вынести основные пункты разногласий на публику.
Итак, почему этот человек, не только не относящийся к категории сторонников Путина, но и активно поддерживавший протестное движение, не хочет выходить на очередной марш?
Во-первых, потому, что эти протесты не приводят к видимым результатам. Более того, по его мнению, оппозиция только злит власть, и тем самым способствует усилению репрессий.
Во-вторых, потому, что постоянное повторение одних и тех же лозунгов и требований (например, «Свободу политзаключенным») постепенно обесценивает их, и отталкивает сторонников оппозиции.
Ну и, наконец, в третьих (подозреваю, что это главная причина), потому, что организаторы и лидеры этих акций лично ему крайне неприятны.
С этого мы пункта мы и начали наш спор.
Я тоже не в восторге от того протестного «иконостаса», который образует первый ряд маршей оппозиции. С некоторыми из этих людей (не буду показывать пальцем), у меня давние и непримиримые разногласия. Кстати говоря, они относятся ко мне ничуть не лучше, о чем свидетельствуют кислые мины некоторых «рукопожатных оппозиционеров» при виде моей седой бороды.
Но к нынешнему режиму у меня еще более серьезные претензии, чем, скажем, к статусным либералам 90-ых. «Гайдаровские мальчики» всех нас, конечно, ограбили, и активно способствовали становлению диктатуру.
Но они хотя бы оставляли некое пространство личной свободы: не лезли в душу, не цензурировали интернет, и не требовали от каждого поклонения их идолам.
Нынешние насквозь коррумпированные «патриоты», продолжают нас грабить, сажают в тюрьмы, да при этом еще и требуют, чтобы мы кричали «ура» и «в воздух чепчики бросали».
Звиняйте, дядьку, но это уже не жизнь!
Как в старом анекдоте: «Готов отдать жизнь за партию? Конечно. Начерта мне такая жизнь».
Это первая причина, по которой я выйду на марш.
Что касается безрезультатности протестов, то имейте терпение. Кто сказал, что будет легко и быстро? Мирная антикриминальная революция - это вам не лобио кушать.
Да и потом – неужели кто-то всерьез считает, что те судорожные антикоррупционные меры, которые сейчас предпринимает власть, не есть «ассиметричный» ответ на вспышку протестного движения?
А готовящаяся амнистия осужденных-предпринимателей (если будет)? От доброты душевной?
Так что, не торопитесь складывать руки.
А что касается лозунгов, да есть проблема. Набор бедноват.
Но кто нам мешает приносить свои?
Я обычно так и поступаю. И завтра выйду со своим плакатом.
Надеюсь, увидимся.