Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Скандал с Нечасом. Продолжение.

Оригинал взят у alfinko в Скандал с Нечасом. Продолжение.
Скандал, произошедший вчера, называют самой большой политической аферой в чешской политике за все время ее существования. Так это или не так, сказать сложно. Чешская история очень долгая: иногда славная, иногда позорная, иногда кровавая. И, скорее всего, видела скандалы  и покруче этого.

   Сейчас страна в шоке. Политики не знают что и сказать. А говорить что-то надо. Вот они и говорят дрожащими голосами: я не в курсе, ничего не знаю, полиция разберется.

   Операция проводилась в глубокой тайне и не Пражской полицией, а
правохранителями из Оломоуца.

   Бывший президент Вацлав Клаус сказал, что поскольку задержанные не убийцы и не пытались скрыться, то маски-шоу (а задерживали и обыскивали люди в масках), были совершенно излишней мерой.

    Насчет " не пытались скрыться" - не совсем верно. Может быть Нагийова из окна и не пыталась выпрыгнуть, но некоторые из подозреваемых покинули пределы Чехии. Один находится в Хорватии, а другой в Монако. Это очень крупные бизнесмены, связанные с лоббистами в парламенте.

 Итак, скрывшиеся:
         Роман Яноушек(44), бывший официант, тесно связанный  с представителями самой верхушки чешской политики. Был в свое время обвинен в покушении на убийство, когда после автоаварии скрылся, бросив пострадавшую женщину.

      Иво Риттиг(50). Владелец  бизнеса, связанного с модной одеждой. Близкий друг министра земледельства(сельского хозяйства?).
 Фонд против коррупции заявляет, что на его счет регулярно приходят десятки миллионов крон от государственного транспортного управления. В 2000 году был газеты писали о скандале, связанном с  банковскими кредитами.

     Некоторые из задержанных находились к Нечасу в оппозиции и даже покинули некоторое время назад его правительство из-за несогласий. Но говорится  именно об организованной преступной группе. Выглядит ситуация странно  - организованная группа лебедь, рак и щука.

    Яна Нагийова. Опустим пикантные подробности. Очень жесткая и строгая, причем не только со своими подчиненными, но и с людьми равного ей ранга. Начинала, как бухгалтер - специалист по налогам.
    Потом ушла в политику, работала в структурах  партии  ODS была помощницей у сенатора Владимира Кулганка, который говорил о ней. как о самой трудолюбивой и надежнейшей своей сотруднице.

       В 2003 году познакомилась с оппозиционным тогда политиком Петром Нечасом. И с тех пор они всегда работали вместе. Имела на премьера огромное влияние. Занималась в премьерской жизни всем: от  встреч с кандидатами на должность директоров чешского телевидения и крупных государственных фирм,  до организации здорового питания премьера.
     Вчера по телевизору говорили о скандале с плагиатом в диссертации Нагийовой. Развития скандал в свое время не получил. Нечас всегда защищал свою правую руку.

      Арестованных бывшего(Ондрей Паленик) и настоящего( Милан Кованда) директоров  военного агенства новостей(как я поняла, это должность совмещена еще и с должностью шефа тайной разведки), обвиняют помимо финансовых махинаций, еще и в том. что они превысили свои полномочия, организовав по просьбе Нагийовой слежку за женой Петра Нечаса.

    Именно о слежке за женой премьера, забыв о коррупционной составляющей арестов, взахлеб пишут сейчас чешские издания.

    Пока что обвинения предъявлены семи человекам. Допросы продолжаются. Нагийову так вообще допрашивали всю ночь.

     Сегодня состоится встреча президента Чехии Земана с премьером Нечасом, для обсуждения сложившейся ситуации. Земан пока очень осторожно заявляет. что у него мало данных,чтобы что-то  комментировать.

   Сегодня в 9 часов утра Нечас должен был выступить перед сенаторами. Но выстуление перенесли. Потом перенесли еще раз на 11.30.

     Встречающей  Нечаса с утра толпе журналистов он комментировать что-то отказался и только дал какие-то деньги(это здесь распространено, ничего особенного) стоящим там же  представителям какой-то благотворительной организации.

    Пока писала, новостей прибыло, они обновляются каждую минуту:

    1)Депутаты требуют немедленной отставки Нечаса.
    2) Допросы полностью закончены.

    3) С минуты на минуты  ждут выступления Нечаса.


ЗЫ. Нагийову назвали главой целой мафии. На обысках в домах у арестованных нашли 150 млн крон (около 230 млн. руб) и десятки килограмм золота.  Прослушивала  и следила военная разведка по просьбе Нагийовой не только  за  женой Нечаса, но и  за чешскими политиками.
Нечас выступил в парламенте. Осудил полицию за ее действия. Сказал, что уходить не собирается. Сорвал    апплодисменты(видимо от колллег по партии). Уверен в себе и верит Нагийовой.


 







   

Tags: Европа, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments