Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Опрокинутые в прошлое

Авторы «Золотого теленка» утверждали, что финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, поскольку в нее можно падать всю жизнь.

Классики заблуждались: самой глубокой, поистине бездонной пропастью является отечественная история – в нее можно падать веками.

Взять хотя бы легендарное «призвание варягов на Русь», уже лет 200 спорим и, похоже, только вошли во вкус, запала хватит еще лет на 300.

Много и других горячих тем в родной истории, от Велесовой книги, до загадочной смерти Сталина: страшно представить, сколько морд было разбито по этим поводам, сколько зубов выбито, сколько семей распалось…

Более травмоопасными, пожалуй, являются только главные вопросы нашего бытия: кто круче – десантура или морпехи, вариант - ЦСКА или «Спартак»?

При этом любопытно, что настоящий накал эмоций вызывают исключительно события достаточно отдаленные во времени, а история последних десятилетий особого интереса в обществе не вызывает.

По моим наблюдениям, последней по настоящему важной темой является заговор против Берии, какие-то крохи интереса перепадают Хрущеву, ну и уж совсем для эстетов – Андропов и КГБ.

А вот, что происходило в нашей стране в последнюю четверть века, любителей исторических тайн категорически не интересует. И это несмотря на то, что тайн (самых настоящих, а не придуманных) стало значительно больше.

Один из самых таинственных периодов отечественной истории, 1990 – 93 годы, вообще практически выпал из общественного сознания. Многие современники (а иногда и участники!) путают августовские события 1991 года и октябрьские 1993, и не испытывают ни малейшего желания освежить свою память.

Да и какой интерес? Вот Рюрик – это да!

Нет, я и сам обожаю пофантазировать на темы Аркаима, а ну как действительно вся мировая цивилизация вылупилась из Челябинской области, ведь это какое утешение для национального самосознания!

Не поспоришь и со стариком Гельвецием, утверждавшим, что прошлое – это ключ к будущему.

Но, почему нас интересует только отдаленное прошлое? Не потому ли, что мы не хотим знать ближайшее будущее?

Особенно показательно, что споры о прошлом занимают все большее место в политизированных интернет-изданиях. Включая вроде бы оппозиционные.

Там, где еще вчера бурно обсуждались перспективы массовых протестных акций, сегодня с еще большей яростью ведутся споры, ну скажем, об оценке Второй мировой войны и ее последствий.

Конечно, тема важная, связанная с сегодняшним днем, но согласитесь, связанная опосредованно, через несколько десятилетий истории. А именно об этих десятилетиях мы и не хотим говорить.

Но в таком случае, возникает закономерный вопрос: нам шашечки или ехать?

Может быть, все-таки, шашечки?

Может быть, мы не хотим ехать именно потому, что интуитивно опасаемся приехать, скажем так, в места не столь отдаленные?

Есть в психологии такое понятие – «вытеснение», то есть удаление из сферы сознания вызывающих беспокойство, тревожащих, факторов.

Между прочим, Зигмунд Фрейд считал теорию вытеснения основой всего психоанализа, и подчеркивал, что вытеснять-то мы вытесняем, но недалеко (не столь отдаленно?), и не окончательно.

И вытесненные мысли и чувства не только тревожат человека в снах (переживем как-нибудь), но влияют на наше поведение, причем, иногда – роковым образом.

Допустим, гипотетический Иван Иванович взял, да и нахамил начальнику без всякого повода, а все потому, что в детстве девочку у него отбил нахальный сверстник. Тогда он перед наглецом спасовал, а через 20 лет на начальнике отыгрался. Правда, себе во вред.

Но можно представить и другую картинку: жуликоватый современник лишил Иван Ивановича его законной доли в бизнесе, и лишенец возненавидел лютой ненавистью, но не обидчика (себе дороже), а скажем… британский королевский дом, веками злоумышлявший против России и русских. Почему именно британский? А потому, что компаньон болел за «Челси», например.

Однако, шутки в сторону.

Наше поколение живет действительно в драматическую эпоху. Распад еще недавно великой державы, смена общественного строя, раздел и передел общенародной собственности, криминальный и ментовской беспредел, иллюзия свободы и полная свобода от иллюзий… И все это, и много чего еще, за неполных 25 лет.

Неудивительно, что значительная часть народа страдает самым настоящим посттравматическим синдромом. И вспоминать недавнее прошлое не хочет.

А всю свою бессильную ярость за обманутые надежды наши соотечественники готовы выплеснуть хоть на норманнов, хоть на хазар, хоть на белых, хоть на красных - лишь бы не связываться с нынешней властью в лице ражих омоновцев, циничных следователей и бездушных судей.

Какие могут быть претензии к несчастному обывателю – выживает пока и, слава Богу!

Но вот к тем, кто берет на себя (чаще всего, без спроса) функцию поводыря нашего ослепшего общества, считает себя экспертом, а то и идеологом, вопросы остаются.

Речь идет, конечно, не о тех, прости Господи, «идеологах», что успешно подсели на казенный кошт в «Единой России» или «Народном фронте». Этих господ выдают слишком сальные губы.

Я о независимых мыслителях (заметьте, последнее слово без кавычек, отчасти в кредит).

Так вот, господа и дамы, давайте «по чесноку», вам, действительно, ложка в рот не лезет, без Ивана Грозного?

Или это фигура речи такая: говорю про Грозного, вспоминаю Сталина, подразумеваю Путина?

Если без Берии с Гостомыслом вам на самом деле жизнь не мила, пожалуйте на истфак (можно заочно). Историческую науку всегда двигали подвижники.

Но если история для вас только способ маскировки политической позиции, этакая отечественная версия политкорректности, то не кажется ли она вам формой политической капитуляции перед властью?

Тогда, может быть, честнее сразу в монастырь, как летописец Пимен?

Впрочем, он, говорят, тоже под заказ работал.




1 июля 2013 года 11:54
Опрокинутые в историю

Илья Константинов: споры о прошлом как форма политической капитуляции
Текст целиком >>>
Tags: общество, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments