Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Печальный анекдот

Намедни вспомнил свой любимый анекдот про Пятачка и Винни-Пуха: поросенок с медвежонком молча любуются видом заходящего солнца. Вдруг ни с того, ни с сего Винни-Пух разворачивается и бьет поросенка в рыло. «За что?», - кричит Пятачок. «А что делать, что делать?»,- трагически вопрошает Винни.

Мне кажется, этот анекдот очень хорошо описывает реалии сегодняшнего дня.

Ни власть, ни оппозиция не имеют ясного представления о том, что делать с медленно теряющей управляемость огромной страной, где правоохранительные структуры ведут себя как оккупационная армия, законы исполняются только в порядке исключения, национальные республики уплывают в средневековье, а центр упорно не замечает деградации государства.

И весь этот хаос постепенно погружается в очередной экономический кризис, который, судя по всему, будет самым глубоким за весь постсоветский период.

Власть отчаянно барахтается: завинчивает гайки (не обращая внимания на сорванную резьбу), судорожно пытается проводить какие-то реформы, вроде «реформы» Академии наук (не понимая, что они только усугубляют управленческий хаос), тасует засаленную номенклатурную колоду и регулярно, с криками «Держи агента» бьет морду гражданскому обществу.

Впрочем, в последнее время власть предержащие все чаще начинают пожирать и друг друга. Свежий пример – маски шоу с задержанием мэра Ярославля Урлашова.

Ясный перец, что задача ставилась не просто задержать его (это можно было сделать без всякого шума), а демонстративно унизить, выставив опасным уголовником. То, что дело заказное и грубо сляпано - нет сомнений ни у кого.

Не знаю, брал ли Урлашов взятки (подобно подавляющему большинству «избранников народа»), но в том, что его взяли не за это – абсолютно уверен.

В России вообще сажают не «за что-то», а « потому, что»: кому-то мешал, перешёл дорогу, не понял намеков, не поделился, не подвинулся…

Говорят, что Урлашов – чуть ли не последний независимый мэр крупного российского города, отказавшийся возглавить список «Единой России», вполне возможно.

Говорят, сотрудничал с «Гражданской платформой» Прохорова.

Но только, к настоящей оппозиции все это отношения не имеет. «Гражданская платформа» - кремлевский политпроект, Прохоров, судя по его поступкам, согласовывает с Администрацией президента каждый шаг – уж если это оппозиции, то кто тогда работает на власть? Один Бастрыкин?

И все-таки, Урлашова демонстративно арестовали, показав, тем самым, очередную фигу Прохорову.

Зачем? Запугать общество, утолить зависть люмпенов, продемонстрировать слепую силу репрессий?

Похоже, власть просто не знает, что предпринять, и ослепленная страхом перед собственной некомпетентностью, сыплет ударами направо и налево.

А ракеты, между тем, взрываются все чаще, откаты становятся все больше, коммунальные платежи растут, как на дрожжах, а общественно полезным трудом занимаются, кажется, только неисчислимые стада гастарбайтеров, вяло кочующие по улицам российских городов.

Народ все это видит и прекрасно понимает, и спасает кремлевскую братию только два фактора: страх людей перед любыми переменами и искренняя нелюбовь к оппозиции.

Страх перемен естественен (особенно в быстро стареющем обществе).

А что касается неприязни к оппозиции, то это коллективное чувство, на мой взгляд, вызвано тем, что нынешняя оппозиция очень похожа на власть, только труба пониже, дым пожиже.

Но что вы хотите, если политическую поляну столько лет старательно зачищали от всех, кто не прошел кремлевский инкубатор? И продолжают зачищать. Причем, срезают едва пробившуюся поросль!

На таком безрыбье – и Прохоров оппозиционер.

Ну, хорошо, дотянет вся эта шатающаяся под собственной тяжестью вертикаль до Сочинской олимпиады (кажется, она превратилась в сверхидею Путина). Пустят последние деньги на праздничные фейрверки (кто-нибудь из россиян, наверняка, победит, дзюдоисты, хотя бы).

Что дальше? Новые выборы ПЖиВ в обезбашенную Думу?

От одного этого слова люди уже кривятся.

А потом новое пришествие вечно юного «национального лидера»?

Нет, этот номер уже не пройдет, не получится и очередной преемник, пережеванное не вкусно.

Вот тут и понадобилась бы серьезная и, одновременно, вменяемая оппозиция.

Не один герой (Навальный?), а целое движение, с разработанной программой и длинной скамейкой запасных (только не говорите мне про «ПАРНАС» и пр., эти «скакуны» давно свое отбегали).

К сожалению, пока на горизонте ничего похожего не видно.

От того и грустно.

Ведь может получиться, как в анекдоте: начнем бить друг другу морды от безысходности.

А это уже последнее дело.
Tags: власть и провластные, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments