Отмашку этой кампании дали одиозные «Известия», а потом понеслось.
Для тех, кто не в курсе, что за птица Николай Левичев (а таких немало), напомню: это председатель партии «Справедливая Россия», лидером которой на самом деле является Сергей Миронов (или уже не является, кто там разберет).
Так вот, смысл вброса в том, что, дескать, оппозиционный московский избиратель, по определению не доверяющий Собянину (как представителю власти), успел уже разочароваться и во внесистемной оппозиции. И поэтому голосовать за Алексея Навального не станет.
Вот тут как раз и пригодится эсер Левичев, который, вроде как, не вполне власть, но уж точно совсем не оппозиция.
Логика сомнительная.
Если Собянин хорош (или плох, кому как) именно тем, что поставлен Кремлем, а Навальный – тем, что Кремлю оппонирует, то Левичев лишен этих достоинств (или недостатков).
Честно говоря, у этого классического политического персонажа эпохи «управляемой демократии», вообще трудно обнаружить какие бы то ни было достоинства и недостатки.
То есть, наверное, они имеют место быть, но ничем себя не проявляют. Этакий политический «человек в футляре».
Еще года три назад, когда никто не подозревал о близящейся смерти «управляемой демократии» и предстоящей опале ее создателя - «великого и ужасного» Суркова, такие персонажи, как Левичев, были вполне востребованы.
Но времена изменились: нынче в моде брутальные железняки и кондово - нравственные яровые. Теперь главный лозунг: кто не с нами, тот против нас.
И в новой системе координат реликты «управляемых демократов», полагаю, обречены на вымирание. Впрочем, у них еще есть шанс встать в стройные ряды железняков.
Но не на выборах московского мэра, слишком ответственный участок.
Не удивляйтесь, что второстепенному политическому персонажу я уделяю столько внимания. Дело, конечно, не в избирательных перспективах председателя эсеров.
Любопытен сам факт раскрутки провластными СМИ явно не проходных кандидатов.
Казалось бы, чего огород городить: есть «крепкий хозяйственник», великий знаток тротуарной плитки, несгибаемый борец за благоустройство дворов Собянин.
И есть «малоизвестн6ый блогер, разворовавший весь вятский лес» Навальный.
Собянин наберет процентов 60-70, а Навальный - процента 2-3, и все убедятся в ничтожности внесистемной оппозиции (ничтожность оппозиции системной не обсуждается).
А после такой показательной порки, можно неудачника и за решетку отправить. Железная схема.
И вдруг – на тебе – «третья сила»! Значит, что-то идет не так?
Может быть, тротуарной плитки не хватило, не знаю. Может, и "нехорошего" леса не было в принципе? Ведь без веской причины, такие публикации не появляются.
Будем внимательно следить за руками московских «чуровых», не исключены фокусы.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=51E63CE340085