Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Реликт «управляемой демократии»

Провластные СМИ пестрят заголовками типа «Николай Левичев может стать третьей силой». Имеется в виду – на выборах мэра Москвы.

Отмашку этой кампании дали одиозные «Известия», а потом понеслось.

Для тех, кто не в курсе, что за птица Николай Левичев (а таких немало), напомню: это председатель партии «Справедливая Россия», лидером которой на самом деле является Сергей Миронов (или уже не является, кто там разберет).

Так вот, смысл вброса в том, что, дескать, оппозиционный московский избиратель, по определению не доверяющий Собянину (как представителю власти), успел уже разочароваться и во внесистемной оппозиции. И поэтому голосовать за Алексея Навального не станет.

Вот тут как раз и пригодится эсер Левичев, который, вроде как, не вполне власть, но уж точно совсем не оппозиция.

Логика сомнительная.

Если Собянин хорош (или плох, кому как) именно тем, что поставлен Кремлем, а Навальный – тем, что Кремлю оппонирует, то Левичев лишен этих достоинств (или недостатков).

Честно говоря, у этого классического политического персонажа эпохи «управляемой демократии», вообще трудно обнаружить какие бы то ни было достоинства и недостатки.

То есть, наверное, они имеют место быть, но ничем себя не проявляют. Этакий политический «человек в футляре».

Еще года три назад, когда никто не подозревал о близящейся смерти «управляемой демократии» и предстоящей опале ее создателя - «великого и ужасного» Суркова, такие персонажи, как Левичев, были вполне востребованы.

Но времена изменились: нынче в моде брутальные железняки и кондово - нравственные яровые. Теперь главный лозунг: кто не с нами, тот против нас.

И в новой системе координат реликты «управляемых демократов», полагаю, обречены на вымирание. Впрочем, у них еще есть шанс встать в стройные ряды железняков.

Но не на выборах московского мэра, слишком ответственный участок.

Не удивляйтесь, что второстепенному политическому персонажу я уделяю столько внимания. Дело, конечно, не в избирательных перспективах председателя эсеров.

Любопытен сам факт раскрутки провластными СМИ явно не проходных кандидатов.

Казалось бы, чего огород городить: есть «крепкий хозяйственник», великий знаток тротуарной плитки, несгибаемый борец за благоустройство дворов Собянин.

И есть «малоизвестн6ый блогер, разворовавший весь вятский лес» Навальный.

Собянин наберет процентов 60-70, а Навальный - процента 2-3, и все убедятся в ничтожности внесистемной оппозиции (ничтожность оппозиции системной не обсуждается).

А после такой показательной порки, можно неудачника и за решетку отправить. Железная схема.

И вдруг – на тебе – «третья сила»! Значит, что-то идет не так?

Может быть, тротуарной плитки не хватило, не знаю. Может, и "нехорошего" леса не было в принципе? Ведь без веской причины, такие публикации не появляются.

Будем внимательно следить за руками московских «чуровых», не исключены фокусы.


http://www.kasparov.ru/material.php?id=51E63CE340085
Tags: СМИ, власть и провластные, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments