Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

"Недопуск Навального на выборы мэра будет означать для режима политическую катастрофу"

Несмотря на крутейшие даже для нашего дурдома зигзаги, главная интрига сохраняется и расцвечивается разнообразными красками.
Маленькое интервью "Коммерсанту".

"Недопуск Навального на выборы мэра будет означать для режима политическую катастрофу"

Алексей Навальный пока не определился со своим участием в выборах мэра Москвы. Кировский областной суд удовлетворил жалобу прокуратуры на его арест. До вступления приговора в силу Навальный будет находиться под подпиской о невыезде. Политолог Илья Константинов прокомментировал ситуацию ведущему Максиму Митченкову.

Сразу после окончания заседания Алексей Навальный заявил, что примет окончательное решение об участиях в выборах в самое ближайшее время.

— Как вы думаете, с чем связано такое решение прокуратуры — сначала обжаловать арест, а теперь отпустить Навального под подписку о невыезде?

— Я думаю, что мы имеем классическую ситуацию, когда правая рука не знает, что делает левая. Во власти явный кризис идей, решений. Они заметались, они не знают как себя вести в сложившейся ситуации. Между различными группами внутри пирамиды власти открыто началась политическая борьба, грозящая перейти в политическую конфронтацию. Дело Навального — проявление этой внутриэлитной борьбы.

— Депутаты от КПРФ, в частности Вадим Соловьев, считает, что изменение Навальному меры пресечения связано с желанием успокоить его сторонников. Вспоминая прошедшие митинги, вы можете связать эти два события?

— Я думаю, что влияние общественного мнения на ситуацию имеет место быть. Выход десятков тысяч людей во многих городах России в поддержку Алексея Навального — это очень серьезный индикатор общественных настроений. Но я уверен, что если бы не было внутриэлитного раскола, если бы власть единым фронтом противостояла сегодня оппозиции, то она нашла бы возможности для силового подавления любых выступлений.

— Как вы думаете, люди действительно успокоятся после такого решения суда, или будут новые митинги, новые акции?

— Я думаю, что люди успокоятся по-настоящему только тогда, когда природа политического режима в России кардинальным образом изменится. Ждать этого, на мой взгляд, осталось не так долго. И все события, связанные с идущими сейчас политическими процессами и с выборами мэра Москвы, только ускоряют развитие событий и приближают развязку.

— По поводу выборов в мэры: какую стратегию сейчас правильнее было бы выбрать Навальному? Все-таки идти на выборы или бойкотировать?

— Решение будет принимать сам Алексей и его штаб. Но я бы посоветовал ему принять участие в выборах мэра, несмотря на всю сложность ситуации, несмотря на все отвращение, которое у него вызывают некоторые политические игроки. Могу объяснить почему: потому что сегодня выборы мэра Москвы — это отнюдь не вопрос коммунального хозяйства, благоустройства города и транспортных потоков в столице. Сегодня вопрос выборов мэра Москвы — это вопрос о высшей власти в государстве завтра.


Для любого политически образованного человека это очевидно. Чем острее политический кризис, чем сильнее противостояние различных элитных группировок, тем большее политическое значение приобретает должность московского мэра. В этих условиях пренебрегать возможностью, а я думаю, что у Навального появились реальные возможности всерьез побороться за пост мэра Москвы, ни в коем случае не стоит.

— Вы думаете, допустят его все-таки до выборов?

— Я думаю, что после всего происходившего в последние дни недопуск Навального на выборы мэра Москвы будет означать для режима политическую катастрофу.

— Если все-таки допустят, сколько процентов голосов может реально Навальный набрать?

— Я не Кассандра, но я убежден в том, что Алексей Навальный в случае сравнительно честного голосования выйдет во второй тур выборов. А вот голосование во втором туре в условиях обостряющейся политической конкуренции может приобрести отчетливо протестный характер. У Алексея Навального будет реальный шанс победить на выборах мэра и стать-таки мэром Москвы уже в ближайшее время.

— Если он все-таки примет решение бойкотировать эти выборы, то как ему нужно будет действовать?

— Это его решение, его право, никто не посягает на политическую самостоятельность Алексея Навального. В этом случае он сможет оказать серьезное влияние на ход мэрских выборов. Потому что способность Алексея Навального раскладывать карты и объяснять избирателям кто есть кто и кто где что украл общеизвестна. Я думаю, что и Собянин — не святой с крылышками, я полагаю, что и у него найдутся определенные материалы, которые пошатнут его положение в глазах избирателей. Сегодня Навальный может сделать многое.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2237437
Tags: выборы, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments