За прошедшие сто лет мир ушел далеко вперед и сегодня можно с уверенностью констатировать, что появились несколько новых, "прогрессивных" видов лжи.
К тому же ложь может быть и не ложью, а даже правдой. Но за этой правдой часто видна другая, "несовпадающая" правда.
За примерами ходить далеко не нужно. Взять хотя бы результаты недавних социологических обследований, проводимых всеми уважаемым «Левада-центром», специализирующимся на изучении общественного мнения.
Вот, например, результаты опроса, проведенного Цетром 18-22 июля сего года, продемонстрировали быстрый рост доверия россиян к президенту Путину.
На вопрос «ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ» положительно ответили в июне 63%, а в июле -аж 65%.
Звучат фанфары.
А незадолго до этого (20-24 июня) тем же «Левада-центром» проводился другой опрос, благодаря которому выяснилось, что если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовало бы 29 % (июнь 2013 г.).
Получается, что менее половины из тех, кто одобряет деятельность Путина, как президента, готовы проголосовать за него на президентских выборах.
Вы полагаете, что я ставлю под сомнение результаты того или иного опроса?
Отнюдь.
Уверен, что работа и в том, и в другом случае была выполнена качественно.
И что многие респонденты (особенно, старших возрастных групп) «стесняются» прямо заявить (и даже подумать), что они не одобряют деятельность президента.
А вот, когда нужно выбирать из нескольких кандидатур, люди чувствуют себя посвободнее.
Но какой тогда смысл в регулярной публикации всевозможных рейтингов доверия и поддержки, если эти цифры зависят исключительно от формулировки вопроса?
Да, для специалиста подобные сведения, наверное, имеют какое-то содержательное значение.
Но обычному человеку они только задуряют голову.
Отсюда бесплатный совет: дорогие друзья, верьте своим глазам, живите своим умом.
Все остальное, одно слово – социология!
http://svpressa.ru/blogs/article/71605/