Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

видео 1

Вот такой он у меня - может, и лысый, но один из самых честных, самых добрых людей.

Первое видео с суда.





Националист Даниил Константинов предложил прокурору "немедленно снять с него обвинения" и вернуть дело на доследование
update: 12-08-2013 (14:40)
Чертановский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела 29-летнего лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова. Заседание должно было состояться еще две недели назад, но тогда не явился отец погибшего Николай Темников. Хотя он не возражал, чтобы процесс прошел без него. Против этого выступили адвокаты и прокурор: по их мнению, это было бы грубым нарушением прав самого потерпевшего.
На этот раз в суд пришли все действующие лица. Перед началом заседания отец убитого парня тихо сидел на скамейке, опустив голову. Константинова в зал завели конвоиры под аплодисменты его сторонников. В коридоре собралась достаточно большая группа поддержки Даниила, среди них участники националистических организаций, политических движений и просто обычные сочувствующие. Так поддержать Даниила и его семью пришли член совета "Левого фронта" Дарья Митина, националист Владимир Тор, лидера партии "Демократический выбор" Владимир Милов.
– Надеюсь, нам в этот раз предоставят зал побольше, чем в прошлый раз? – интересуется одна из пришедших женщин, которая написала на прошлом заседании обращение к председателю Чертановского суда с просьбой выделить помещение, которое смогло вместить всех желающих.
Но для слушания дела предоставили обычный зал, впустить всех желающих снова не удалось. Судья Галина Тюркина разрешила занести дополнительные скамейки, однако и это предложение не помогло, те, кто не смог обрести свое место – ждали в коридоре.

– Вы доверяете составу суда? – спросила Тюркина.
– Я ни одному суду не доверяю в РФ. Никакой личной неприязни ко мне у вас нет, значит не буду заявлять об отводе суда, - заявил Константинов.
Заседание началось с оглашения обвинительного заключения. По версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года в ходе ссоры около выхода со станции метро "Улица академика Янгеля" Константинов несколько раз ударил человека, а затем зарезал его ножом. Ему было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве (по ч. 1 ст. 105 УК РФ), по этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Константинов не признает свою вину и заявляет, что в момент преступления находился в ресторане со своей супругой и родными на дне рождении матери.
При этом сторона защиты обратила внимание, что этого алиби подсудимого нет в материалах дела. Хотя адвокаты представили на предварительном расследовании все свидетельские и документальные подтверждения, но следствие проигнорировало эти сведения.
– Это дело против меня сфабриковано за мою оппозиционную деятельность. У следствия нет реального доказательства, что я причастен к убийству Темникова. Предлагаю обвинению немедленно снять с меня обвинения, вернуть дело на доследование и найти реальных убийц. Убитый стал разменной монетой, - говорит Константинов.
Он детально описал суду, чем занимался в день убийства Темникова: как готовился к праздничному вечеру, на какую дату был заказан столик в ресторане, каким путем добирался в ресторан и обратно. Сторона защиты готова показать талон, подтверждающий заказ. Однако гособвинитель считает, что алиби опровергается чеком из ресторана, который они нашли.
На нем нет никаких опознавательных знаков, что чек принадлежит именно этому конкретному ресторану. На уточняющий вопрос судьи подсудимому, в какое время он находился в ресторане. Константинов ответил, что не мог быть в районе Чертаново во время убийства, поскольку Темникова убили в восемь вечера, а он с 19 до 23 часов находился с родными на другом конце столицы.
– Это (присутствие на празднике) было бы более логично в день рождения матери, чем ехать на другой конец Москвы убивать неизвестного ранее мне человека", – добавил Константинов.
Он пояснил судье, с чем связано это дело и рассказал, как его задерживали. После протестной акции "За честные выборы!" 5 декабря, когда Даниил был задержан и доставлен в ОВД Тверское, его вызвал на допрос сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом. Как говорит подсудимый, оперативник предложил ему заниматься осведомительской деятельностью.
– Он посмотрел контакты в моем телефоне, сказал, что я тебе позвоню, представлюсь Маркиным и договоримся о встрече, - рассказывает Константинов.
По его словам "эшник" интересовался дальнейшими планами по проведению предстоящих массовых акций, спрашивал про активиста "Демвыбора" Алексея Абанина, националиста Демушкина, Лейдермана и других. Получив отказ от сотрудничества, опер Центра "Э" стал угрожать Константинову и предупредил его: "значит будешь сидеть за других".
Спустя пару месяцев соратник подсудимого Дмитрий Феотистов предупредил его, что на него готовится дело: "Сегодня был в центре "Э". Тебя подозревают в убийстве. Там есть фоторобот, который похож на тебя", - сказал Константинову Феотистов.
Лидер националистического движения рассказал, что давно знает Феотистова и в курсе, что тот сотрудничает с Центром по борьбе с экстремизмом. "Он устраивал рейды против нелегальных мигрантов и принимал участие в акциях совместно с националистами. В середине февраля 2012 года "эшники" с ним провели неформальную беседу, интересовались группой безопасности на "Маршах против этнопреступности". После этой встречи он рассказал мне, что мной заинтересовались в правоохранительных органах", – объяснил Константинов.
22 марта 2012 года Даниила Константинова задержали в собственной квартире, а обвинение предъявили лишь 29 марта. До этого момента он не знал, в чем обвиняется, и как заметил подсудимый, во всех документах даже не значилась точная дата убийства Темникова, вместо этого было указано, что преступление произошло "в начале декабря". Не смог вспомнить эту дату и единственный свидетель, проходящий по делу со стороны обвинения, знакомый погибшего Алексей Софронов.
Во время допроса потерпевшего, Николая Темникова, выяснилось, что он лично не знаком с Сафроновым. Хотя знает, что свидетель обвинения был коллегой Алексея Темникова и в день убийства они должны были встретиться. При этом отец сказал, что лично не видел этого парня, лишь знает его по имени. Он также затруднился сказать, приходил ли к ним в гости Софронов. Кроме этого Темников старший опроверг утверждение следствия, что его сын был панком, он уверен, что Алексей не принадлежал ни к какой субкультуре.
– Вы понимаете, кто такие панки?
– Нет, не знаю. Но если бы я знал, что мой сын панк, я бы ему голову открутил! – грозно сказал отец.
Он добавил, что только один раз встречался со следователем для ознакомления с делом. В ходе допроса Темников сказал, что во время нападения у его сына были фотоаппарат, телефон, армейский жетон, которые так и не были исследованы следствием и исчезли.
– Вам еще нужен будет на заседаниях потерпевший? – спросила судья адвокатов.
– Нам нужно установить, видел ли он Сафронова.
Судья решила отложить рассмотрение дела до 19 августа. Через неделю сторона обвинения приступит к исследованию письменных материалов дела.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=520542BB22853

продолжение
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, видео, политзаключенные, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    ​ В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?…

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Известно, что человек — существо стадное: с рождения и до старости мы зависим от других, повторяем других, учимся у других, подражаем…