Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Игры совести

Помните замечательный фильм Рона Ховарда «Игры разума» с блистательным Расселом Кроу?

Молодой одаренный ученый начинает работать на ЦРУ. Его задача – поиск в открытых источниках секретной информации, которой обмениваются заговорщики – враги США.

Он такую информацию находит, но вскоре выясняется, что и сотрудничество с ЦРУ, и тайные агенты, и заговор существуют только в его больном воображении шизофреника.

Хотя, некоторую двусмысленность в вопросе заговора авторы все же оставляют, но основа драматургии фильма – борьба незаурядного человека (и его близких) за рассудок и здравый смысл.

Очень актуальная в наши дни тема. Особенно, в связи с приближающимися не по дням, а по часам выборами московского мэра.

Вот уж где – игры разума!

Читая некоторых авторов, и вправду можно поверить в существование Заговора (даже - целой серии Заговоров), одновременно направленного против Путина, Собянина, Навального, оппозиции, демократии и государства российского «уцелом».

Собственно, в существовании заговора, почти никто не сомневается, споры идут главным образом вокруг определения состава и целей заговорщиков.

Вариант 1: власть против оппозиции. Путин заодно с Собяниным пытаются скомпрометировать протестное движение (если таковое еще существует), втянув его в мэрские выборы, результат которых заранее предрешен. Навальный – давний агент ФСБ и игрушка в руках Кремля, используемая для «грязной цели лигитимации кровавого режима».

Вариант 2: Собянин (поддерживаемый прозападной частью элиты) против Путина. Заговорщики используют московские выборы, как трамплин перед решающим прыжком к президентской власти. Слабеющий Путин, теряющий контакт с реальностью, собственными руками создает своего «могильщика» в лице честолюбивого Собянина. С блеском победив Навального (двойной агент ФСБ и ЦРУ) на выборах, результат которых заранее предрешен, новоизбранный московский мэр получает такую легитимность, что нелегитимный Путин «воленс-неволенс» вскоре вынужден уступить ему корону.

Вариант 3: Госдеп вместе с оппозицией против государства российского. Давний агент ЦРУ Алексей Навальный, поддерживаемый международным империализмом и его разведбатальоном в лице российской олигархии, всеми мыслимыми и немыслимыми средствами пытается расшатать фундамент российского суверенитета. Провал белоленточного варианта оранжевой революции вынуждают заговорщиков пойти на хитрость: они делают вид, что участвуют в московских выборах (результат которых заранее предрешен), лишь для того, чтобы обвинить законную власть в фальсификации их результатов и дестабилизировать политическую ситуацию в столице накануне исторической Сочинской олимпиады.

Разумеется, этими тремя вариантами возможности теории Заговора не исчерпываются. Не нужно обладать большой фантазией, чтобы скомбинировать первый вариант со вторым, второй с третьим и т.д. Не следует удивляться и тому, что «агент ЦРУ и ФСБ» может одновременно оказаться русским националистом и будущим диктатором, сочетающим в себе черты Пиночета, Пол Пота и Гитлера – мифологическое сознание не боится логических противоречий.

Обращает на себя внимание два интересных обстоятельства.

Во-первых, в этой системе координат Алексей Навальный обязательно является чьим-нибудь агентом. Это совершенно естественно: всю жизнь просидевший у телевизора политизированный обыватель не допускает и мысли, что он (обыватель), такой умный и талантливый, за всю свою жизнь не поднялся выше плинтуса, а «выскочка Леха» в одночасье стал крупной политической фигурой. «Что- то здесь не чисто», - думает обыватель,- или шпион, или масон, или то и другое вместе».

Хотя, на самом деле, именно повсеместная уверенность в том, что политик является ставленником противоположных и взаимоисключающих сил, должна наводить на мысль о его неординарной самостоятельности.

Если Алексея Навального подозревают в связях со всеми спецслужбами мира, значит, скорее всего, он действует на свой страх и риск.

Во-вторых, обязательным элементом теории заговора является утверждение о предопределенности победы Собянина на предстоящих выборах.

Очень интересный факт: охранители и либералы, патриоты и интернационалисты, левые и правые в один голос кричат: «Собянин победит первым туром». При этом многие изображают скорбную мину: дескать, хорошо было бы, если бы путинского ставленника прокатили, но, что поделаешь, народ у нас консервативный и чинобоязненный. Будет голосовать, как начальство прикажет.

Лукавая позиция. Любому начинающему социологу известно, что неопределившийся избиратель («болото») всегда голосует за лидера. И нет лучшей формы агитации за кандидата, чем заранее объявить о его безусловном превосходстве.

Выходит, значительная часть так называемых «лидеров общественного мнения», которая формально поддерживает Алексея Навального, в действительности, не заинтересована в его победе и работает на Собянина?

Особенно много таких среди статусных либералов, не упускающих случая еще и скорбно развести руками: «Что вы хотите? Разве может здравомыслящий избиратель проголосовать за человека, осмелившегося некогда сказать «Слава России»? Конечно Собянин! Конечно, первым туром».

Что тут скажешь? Это даже не игры разума, это – игры совести, причем совести нечистой.

Я не Кассандра и не пифия, не оплаченный политолог и не комментатор НТВ, поэтому воздержусь от прогнозов, касательно исхода предстоящих московских выборов.

Единственное, в чем я уверен, так это в том, что исход их вовсе не предопределен, иначе не было бы нужды в бесконечном политологическом кликушестве по поводу якобы неизбежной победы Собянина. Противник суетится, значит, не уверен в себе, значит, нужно идти голосовать.

А что касается всевозможных заговоров, то вполне возможно, что они действительно существуют в чьем-то воспаленном воображении (воображение больших начальников подвержено воспалительным процессам не менее, чем воображение журналистов и политологов).

Но мудрость истории заключается в том, что она никогда не позволяет больной человеческой фантазии реализоваться в полной мере. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Хотя, и в наших силах многое: например, наперекор всеобщей шизофрении, продолжать борьбу за рассудок и здравый смысл.

Подобно герою фильма «Игры разума».

http://www.kasparov.ru/material.php?id=521870F15DEAB
Tags: власть и провластные, выборы, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments