Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Кто потерял лицо?

Как много тех, кто относит себя к оппозиции, откровенно радуется "победе" Собянина в первом туре. Такое впечатление, что Навальный успел лично насолить огромного количеству людей. Неужели успел и настолько? Маловероятно.

Просто вся штука в том, что Навальный не подходит под стандартные клише: либерал, левый, националист. Правда, претензии левых хотя бы объяснимы и содержательны. Но тогда и к ним остается вопрос: а что, кто-то из их выдвиженцев уже изгнал всех олигархов и восстановил социальную справедливость? Ведь восседает КПРФ во власти все 20 проклятых лет. Тем не менее: у левых есть свое полное право. Да еще и история с Удальцовым.

Часть националистов - тоже понятно. И с олигархами водится, и вообще "слова" отобрал. Обидно. Навальный "безнаказанно" поднял темы, за которые сидели и сидят десятки людей.

А вот почему раскололась либеральная пресса? Ну ладно Подрабинек с Новодворской о "чистых страдальцах", совершенно забывая, что этот номер устарел. Что отсидело и сидят огромное количество людей, и их ореол "пострадавших за правду" уже давно поблек. Но другие?

И есть еще огромное количество условных оппозиционеров, которые давно и прочно присосались к власти. Для них - всякое изменение статус-кво - потеря кормушки (безотносительно к тому, кто "является Навальным").

НО ликование сие представляется мне совершенно безосновательным. Я помню жаркие споры: 12 ил 15%? О том, чтобы подойти к 30% никто и не помышлял. И замысел власти скомпрометировать протестное движение, выставить его маргинальным, - потерпел поражение. Они планировали уже к полуночи иметь официально объявленную победу Собянина (именно под это подгонялся его митинг на многострадальной уже Болотной). Так кто потерял лицо? А с учетом постыдных подсчетов в Екатеринбурге - весь замысел легитимации режима пошел псу под хвост (или кошке?).

Власть поставила себя в двусмысленное положение: после 6 мая начала раскручивать репрессивную машину, еще не доведя до конца первый виток репрессий, оказывается в положении, когда без новой волны насилия ей едва ли удастся стабилизировать политическую ситуацию. А Олимпиада приближается неудержимо. Как бы не вышел конфуз.
Tags: 2013 год, Москва, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments